От В.Б.Губин Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 22.02.2009 21:41:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Версия для печати

Re: 10. В.Б....

Посылаю еще сюда, вроде надо было именно так, я не совсем разобрался.

>* См. «П.48. Первотолчок» - http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/264082.htm

Сколько я говорил инженерам (биологам, медикам и т.п.): не лезьте в физику! 99,99 процента несут отсебятину.

ЦИТАТА из Антона Совета:
> "Если не добавлять второй машине оборотов, то движение обоих авто, после преодоления инерции первого, будем равномерным и прямолинейным. Так как ускоренному движению мешают силы трения колес первой машины о землю. Внимание, вопрос: почему первое тело движется равномерно, хотя есть сила, которая постоянно действует на него? Классические механики ответят, что воздействие второго авто расходуется только преодоление сопротивление трению колес первого автомобиля, поэтому силы, действующие на него опять уравновешены. Но, при этом, они не могут указать ПРИЧИНУ, по которой это движение продолжается. Они говорят, что тела будут двигаться по инерции. Но, что такое сама инерция?

1. Что такое инерция - никто точно не знает. Есть, правда, теорема Нётер о том, что в свободном однородном пространстве импульс сохраняется.

2. В Вашей задаче движение будет продолжаться равномерно, потому что для большей скорости нехватает силы толкания (мощности толкающей машины), а при снижении скорости сопротивление движению становится меньше силы толкания. Равномерность движение - равенство сил толкания и противотолкания.

3. Аналогично в свободнорыночной экономике цена товара устанавливается, как неоднократно напоминал Энгельс, с помошью колебаний (фактически относительно конечной устанавливающейся цены). Но в физике теоретически нет этих колебаний. А реально они, например, при полете самолета или езде автомобиля, есть. Колебаний скорости не будет в идеальном случае отсутствия флуктуаций.

P.S. Как-то я зашел в ФИАН (Физический институт академии наук) на доклад по экономике. А сзади меня сидел старик и постоянно бубнил, что марксизм дефектен, потому что не понял главного в капитализме, что цена устаналивается в торге. Вот каковы способности критиков марксизма.

Рекомендую Вам выбросить Ваши записи про филу и забыть о механике навсегда (ну, исключая, конечно практические надобности).