|
От
|
Антон Совет
|
|
К
|
В.Б.Губин
|
|
Дата
|
23.02.2009 09:48:06
|
|
Рубрики
|
Прочее; Культура;
|
|
11. Физики и лирики…
ФКМ.ФКН
В.Б. Губин: «Сколько я говорил инженерам (биологам, медикам и т.п.): не лезьте в физику! 99,99 процента несут отсебятину*».
Немножко грубовато отваживаете от физики, ну да ладно… Суть не в этом, а в том, что я придерживаюсь несколько иного мнения.
Во-первых, даже если 0,01 % скажет нечто дельное, то и это уже хорошо. И потом: если эти люди не имеют права интересоваться физикой и высказывать свои мнения, то зачем тогда работают популяризаторы физики? Зачем научно-популярные передачи и журналы? Зачем, вообще, держать людей в курсе того, что творится в этой области знания?
Во-вторых, изобретатели, к примеру, специально приглашают на мозговые штурмы людей со стороны. Потому, что они могут высказать такие идеи, до которых спецы не догадаются. Просто, потому, что они зашорены профессиональными знаниями. Свежая «кровь» нужна в любой науке. Да и масса примеров есть, когда люди одной специальности делают великие дела в других сферах.
В-третьих, можно привести случаи, когда именно инженеры, да и вообще, не физики, делали такой вклад в эту науку, до которого многим профи очень далеко. Взять, хотя бы, Эйнштейна. Который был простым экспертом в патентном бюро. Да, он имел диплом преподавателя физики и математики. Но разве мало людей имеют их? Главным для Эйнштейна было именно самообразование, а не официальная долбежка.
Мне думается, что если индивид закончил физический факультет и на него повесили бирку «физик», то это еще не значит, что он по сути своей стал физиком. Настоящим физиком надо родиться. Еще, по-моему, Гегель об этом говорил. В общем виде.
В-четвертых, мое «вторжение» в физику обусловлено не моей инженерной специальностью, а моим увлечением – философией. Просто, специальность дает себя знать. В инженерно-строительном институте на главном факультете (ПГС – промышленное и гражданское строительство), который я закончил в Киеве и на котором готовили, в основном, людей для теоретической работы в проектных и других институтах, довольно глубоко изучали и физику вообще, и теоретическую механику, и ее разделы – сопромат и строймеханику. И по Вашим ответам я не ощущаю большого превосходства в этих вопросах. Если оно, пардон, вообще есть. По крайней мере, пока так.
Ведь я не лезу в саму физику. Это НЕ ДЕЛО философа. Для этого и существуют профессионалы в этой области. Моя область – это работа на стыке физики и философии. Ибо задача последней как раз в том и заключается, чтобы обосновать основы первой. Мое мнение, что сами физики из того кризиса, в котором эта наука находится не выйдут. Или, по крайней мере, пока они не станут и философами одновременно.
И потом, если следовать Вашему совету, то ему, в первую очередь должны следовать Вы сами - физик, который вторгается в философию*. Мой принцип: «Советуешь другим – следуй сам».
И в-пятых, странно слышать от физика такое «страстное» желание отлучить всех от этой науки! Мне всегда казалось, что, наоборот, нужно как можно больше людей привлекать к ней, стараться возбудить к ней интерес. Чтобы он был такой, хотя бы, как во времена опубликования Эйнштейном своих работ. Я понимаю, что любителям не стоит лезть в узкоспециальные области. Где нужна и высшая математика, и знание не только основ. Но на самом общем уровне, почему бы и не заинтересовывать людей? Тем более что это интересно не только физикам. Все люди имеют право владеть истиной о физическом устройстве мира.
***
Впрочем, это все мнения самоучки, так скать. Поэтому допускаю, что «глубоко заблуждаюсь». Не зная профессиональные тайны физики. :-)
А.С.
22.02.2009 18:11
http://www.sovet14.narod.ru
------------------------------------------------
* Re: 10. В.Б.... – https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/264262.htm
** Философия как наука – https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/262794.htm