|
От
|
Антон Совет
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
20.02.2009 16:12:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Культура;
|
|
09. Почему нет права на ошибку?
ФКМ.ФКН
20.02.2009 14:45
Ответ на: «М-да, тот еще философ» – https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/264100.htm
Что меня не перестает удивлять на ФКМ с тех пор, как я начал здесь работать (а это уже лет пять), так это то неуважительное, презрительное и недоброжелательное отношение многих участников друг к другу.
Когда я переходил с форума материалистов* (ФМ) на этот, то думал, что это, все-таки, сообщество, инициаторы которого – москвичи. А не казанцы, как на ФМ. Кроме того, во главе – известный на всю русскоязычную часть Инета сочинитель. Я думал, что перейдя на этот форум, приближусь к богеме. Стану выше, чище. Культурнее, наконец. Выдержаннее.
Однако, на деле получается, что я стал несдержаннее, злее, истеричнее. А тот уровень теоретичности, который я ожидал, оказался на порядки ниже, чем на ФКМ. Нет серьезного стремления к истине. Нет толковых, умных и постоянных собеседников. Которые бы, действительно, пусть, даже, не разделяя моих взглядов, искренне пытались доказать свое, верное понимание. Или, просто, доказать мою ошибочность. Нет, каждый старается выудить ошибку и уколоть. Смешать с грязью. На основании одной или нескольких ошибок перечеркнуть все положительное, что было сказано вне этих ошибок.
В чем причина? Почему так? Она во мне или в самом форуме?
Да, я понимаю, что стал старее на пять лет. У меня был тяжелый московский период. Я стал истеричнее, несдержаннее еще и потому, что время работы – ограничено. Обстоятельства отпустили несколько месяцев, и я страстно хочу все успеть. Поэтому и действую быстро и не всегда корректно и сдержанно.
Но, думаю, главное – не в этом. «Заносило» меня и на ФМ. Но там народ был гораздо толерантнее, тактичнее, доброжелательнее. А тут, что ни опубликуешь – только и ждешь, что кто-то укусит. Или выкопает ляп, ошибку и смешает с грязью. Я, конечно, не боюсь всего этого, но неприятно работать страшно.
Почему так? Может быть, за эти пять лет так люди изменились? Может, это один из этапов развития сетевого общения? Почему так?
Я вижу, что у многих читающих эти мои горькие мысли уже возник вопрос-пожелание в традиционно грубой для этого собрания форме: «Если тебе так плохо здесь и так хорошо было там, то и мотай туда, откуда пришел…». Спокойно, народ! Я и сам себе задаю такой вопрос-вариант. Думаю: нужно ли продолжать здесь работу? Не логичнее ли поискать другую площадку.
Но пока даю отрицательный ответ. Во-первых, для меня, собственно, и такой форум служит лакмусовой бумажкой восприятия моих идей. Ведь даже тот факт, что не завязывается дискуссия, говорит о многом. И порождает различные варианты объяснения такого поведения других участников. А кроме того, мне сейчас нужно наработать материал. Пока он идет. Пока он «прет». А тот факт, что он не доходит до сознания большинства – это уже повод для разбирательства, для ответа на вопрос: проблема во мне и моих идеях или в интеллектуальных способностях тех, кому я пытаюсь «впарить» свои идеи. Ведь известны и те, и другие варианты. И утопичность идей, и тупость тех, кто не способен понять великие идеи.
А.С.
20.02.2009 15:06
http://www.sovet14.narod.ru
------------------------------------------------
* См. http://materialist.forum24.ru/