От Антон Совет Ответить на сообщение
К Singsheng
Дата 24.02.2009 15:06:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Версия для печати

09.02. О кумирах

ФКМ.ФКН

Singsheng!

Благодаря Вам я начал освежать свои познания в китайской философии. Которую всегда очень высоко ценил за глубину и оригинальность выражения мыслей. Непривычную нам, европейцам. Даже папку специальную завел. Для более глубокого изучения тех вещей, которые Вы употребляете в изложении своих взглядов.

Но в этом послании у меня совершенно конкретный вопрос. Так как с утверждениями Мао* я спорить пока не собираюсь. И потому, что времени нет, и из-за того, что у меня уже давно сложились свои взгляды на эти вопросы. Как-никак более полвека по Земле топаю…

У меня такой вопрос: как в китайской философии и религии относятся к кумирам? У нас, как известно, христианская традиция: «Не сотвори себе кумира!» Поэтому, если бы на этом форуме появился сам Иисус Христос или, на худой конец, Ньютон, то некоторые участники бы о них ноги вытирали. Разумеется, если бы их заранее не предупредили, что это именно ТАКИЕ люди. И что им нужно ПОКЛОНЯТЬСЯ. Ибо все и всегда им поклоняются.

За что – другой вопрос. Потому что для людей ограниченного кругозора достаточно того, что другие, масса других – поклоняется. А тот факт, что эти две фигуры выдавали бы великие идеи здесь, не послужило бы основанием для уважения. Ибо что такое великая идея, да еще без авторитета у автора? – Тьфу! Муть, ерунда, чушь. Мечтания наивного и глупого дурачка. Который совершенно оторвался от действительности. Витает в облаках. Потерял почву под ногами. (Например, наивняк Христос: «Тебя ударили по левой щеке – подставь правую!» Ну разве может нормальный человек такое советовать? Это же круглым идиотом надо быть, чтобы такое поведение советовать. Тем не менее, его считают Богом!)

Люди мало измелись со времен Христа. Не зря его распяли, а Ньютона с его идеями поначалу не понимали даже самые умные из людей. Что же тогда говорить о любителях поболтать?

Почему я задаю такой вопрос? Догадаться нетрудно. Ваше отношение к Мао я трогать не буду, и высказывать свое мнение о нем тоже не буду. Имею уже опыт. В деле Сталина. Скажу, только, о хозяине этого форума. О Сергее Георгиевиче.

Заслуги у него, безусловно, есть. Но Ваше возвеличивание его личности воспринимается, как бы это сказать, помягче, ну, наверное, не так, как это было бы в Китае, среди китайцев. Мне, как русскому, такое отношение претит. Я испытываю НЕУДОБСТВО за С.Г. И думается, что и он такие же чувства испытывает.

Хотя, как знать. Короче. Когда меня откровенно хвалят – это мне неприятно. Лучше бы – ругали. Так как у русских похвала в лицо – это признак лести. Насколько я знаю русские нравы. И я всегда испытываю неудобство, когда кто-то действует так. Упаси меня бог! Я не обвиняю Вас в лести. Просто, интересно узнать, что Вы думаете по этому поводу? Как это все ощущаете?

Ваши пристрастия воспринимаются как странности. Ну, типа того, как мое пристрастие к моей идее – как признак моей странности: оторванность от жизни; наивность, граничащая с глупостью. (Это я пытаюсь расшифровать мнению других участников о себе.)

Или Вы и не китаец, вообще? А только, как у нас говорят, «косите» под них? Откуда неплохое знание русского языка? Шутников сейчас в Сети хватает. Я и сам иногда не прочь поприкалываться. Подразнить глупых сетевых гусей оригинальными мнениями. Хоть и седых волос достаточно есть. Пусть порадуются ребята! Пусть насладятся своим превосходством надо мной. Своей мудростью, своим умом насладятся.… Ведь это так приятно!

А.С.
24.02.2009 13:44
http://www.sovet14.narod.ru

------------------------------------------------
* См. https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/264345.htm