От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Alexandre Putt Ответить по почте
Дата 02.03.2009 15:25:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Культура; Версия для печати

Re: К сожалению,...

Привет!
>Потому что нет такого удовлетворительного мерила. Никакая диалектика не отменит принципиальной индуктивности познания. Или, повторяя Лакатоша, вероятность любой (!) научной гипотезы равна нулю.
Мне представляется это бредом, порожденным неосознанным стремлением привнести математические методы в науки о реальности.

>И от этого факта никуда не деться, можно только закрыться и сделать вид, что его нет.
Это не факт, а неправильное понимание научного метода Лакатошом. Продолжение этого - эпистемологический анархизм Фейерабенда с приписыванием одинаковой ценности бреду сумасшедшего и научной теории.
Если и у того и другого вероятность равна нулю - нет и никакой разницы между ними.

>Что касается марксизма, то глупо отрицать, что его прогнозы, какие были, не сбылись.

>Марксизм прогнозировал:
при исключении фактора гос.регулирования, не забудьте.

>- падение процентной ставки на Западе
Это вы о тенденции нормы прибыли к понижению?

>- ухудшение уровня жизни работающего населения
опять же при исключении факта госрегулирования.

>- увеличение концентрации фирм
А разве транснац.корпорации - это не оно?

А жесткое включение мех-мов госрегулирования привело к видоизменению капитализма, возникновению фактически нового способа производства - центрального и периферийного капитализма, Капитал для которых еще не написан.
И почему на основании того, что он не написан объявлять старый неверным?

>Ни одно из этих "пророчеств" не сбылось даже приблизительно. Кстати, в этом нет ничего постыдного как самого по себе - мрачное пророчество другого великого классика, Мальтуса, тоже не сбылось. Но экономическая наука не запрограммировалась на бесконечное прочтение Мальтуса, а поспешила развиваться дальше. Путь, пройденный за это время, просто огромен, просто необъятен. Но я не хочу продолжать - всё-таки тема марксизма в этой ветке не приоритетная.
Марксизм тоже необъятен, и
в самом худшем случае вы пытаетесь поставить под сомнение лишь экономическую теорию капитализма, которая, хотя и является составной частью марксизма - не входит в его ядро.

В ядро входят основные идеи истмата и философии.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru