От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 10.03.2009 20:15:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

К предварительным итогам дискуссии

Дискуссия еще раз продемонстрировала удивительную неспособность значительной доли участников делать адекватные выводы из в общем-то несложного материала.
Антропометрические данные и , в частности, вес и рост новорожденных, как установили отечественные и зарубежные исследователи, являются достаточно надежным показателем социального благополучия. Динамика этих показателей позволяет уверенно судить о динамике благосостояния жителей конкретной страны (города, области) или какой-либо социальной группы.
В статье советского исследователя Никитюк на основе антропометрических данных о новорожденных города Москвы делается однозначные выводы
1. "что размеры тела новорожденных определяются условиями жизни общества", и "военные годы и периоды кризисов характеризуются уменьшением размеров, годы экономического благополучия — их увеличением"
2. Лишь "в 50—60-х годах размер (тела) превысил средневековой (т.е. 20 века) уровень и достиг сейчас уровня начала века, превысив этот уровень у детей-первенцев"
3. Лишь "вес тела у новорожденных 60-х годов достиг уровня начала века"

Таким образом выводы, к которым пришла советский исследователь - убийственны для советского "эксперимента" и вполне однозначно свидетельствуют о полувековом провале в том, что называется "социально-экономическим благополучием".

Провал этот можно по-разному объяснять, но отрицать его бессмысленно, особенно такими способами, как некоторые тут пытались сделать.
Артур, скажем, зациклился на очередности рождений и ему бесполезно доказывать, что ее влияние на данную выборку по словам самого же исследователя не является существенным.
Покровский сначала пытался свести все к разговору о более мелких евреях, но выяснилось, что и тут ждала неудача - учитывались только дети от русских родителей. Столь же нелепо было и возражение Ниткина о миграции: выяснилось, что родители должны быть коренными москвичами.
Таким образом, стоит поблагодарить Никитюк, которая в своем исследовании еще раз продемонстрировала важность использования ОБЪЕКТИВНОГО критерия оценки уровня питания и социального благополучия.
По-моему, стоит присоединится к выводу Б.Миронова: "Дальнейшие исследования должны увеличить базу данных об антропометрических характеристиках до возможности получения региональных показателей и ввести в научный оборот данные, относящиеся к сельским жителям".