От Scavenger Ответить на сообщение
К All
Дата 19.02.2009 21:52:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Взгляды Ф.А.Ф. и взгляды А.И. Солженицына. Сравнение.

Диалог генерала НКГБ Рублева и генерала РОА Воротынцева в пьесе А.И. Солженицына "Пленники". Краткая предыстория. Генерал НКГБ Рублев, палач, чувствуя близкую смерть от рака, вызывает к себе осужденного на повешение генерала РОА и пытается узнать тайну его «стойкости». Далее следует диалог:

Воротынцев. Мне уже 69 лет и я вижу, что шел правильным путем. С чего же мне упасть духом?
Рублев. Как правильным? Как правильным? Вы - кадровый военный. В скольких войнах вы участвовали.
Воротынцев. В пяти.
Рублев. В русско-японской? И вы ее проиграли. В русско-германской? И вы ее проиграли.
Воротынцев. Не мы! Из-за вас.
Рублев. В гражданской? И опять проиграли. Во второй мировой? И снова биты.
Воротынцев. Испанскую пропустили.
Рублев. Двадцать восемь лет мы били вас везде и во всем, мы окончательно вас разгромили сегодня и вам не из чего упасть духом? Весь путь вашей жизни есть путь сплошных поражений - и этот путь вы считаете правильным?
Воротынцев. В том правильным, что я не ошибся, на чьей мне быть стороне. Всегда был на верной стороне - против вас. Никогда не пошатнувшись, нгикогда не усумнясь: а вдруг правота за вами? может, надо было идти к вам?.. В любую минуту любого Вашего торжества - против вас. Единственно верно. Не допустить, не предположить, что даже доля истины у вас, вот верно! Да, мы проиграли. Но не выиграли и вы! Потому сияют мои глаза, что они дожили и увидели:не выиграли и вы!
Рублев. Сегодня? Сегодня вам кажется так? Да вы трезвый?
Воротынцев. Да, сегодня, в час вашей высшей внешней победы, именно в вашей тюрьме и перед смертью послано мне увидеть, что вы - окончательно проиграли! что вы - обречены!! Травили нашу монархию, а установили - какую мерзость? Обещали рай на земле, а дали контрразведку. И особенно радостно, что чем больше иссякают ваши идеи, чем явней для всех крахает ваша идеология, тем судорожней вы за нее цепляетесь, - значит, вы погибли. Без этой ублюдочной идеологии вы, может быть, еще бы спаслись. Но с ней - вы погибли. Никогда еще за 28 лет Россия не была так далека от большевизма! В камере контразведки я понял отчетливо, Россия - н е в а ш а, товарищи! О, в этой камере совсем не те люди, которых Вы хватали в 18-цатом! У них нет перстней на белых пальцах, а на их пилотках - еще не выгоревший пятиконечный след. Все это молодежь, воспитанная в ваших школах, не в наших, по вашим книгам, не по нашим, в вашей вере, не в нашей, а выросли-то они...
Рублев (кивая) Не наши. Но и не ваши.
Воротынцев. Довольно было одного дуновения свободы, чтобы с русской молодежи спало ваше черное колдовство! Вы поносили первую русскую эмиграцию, что она корыстна, что она не хочет понять передовых идей. Пусть так. Но откуда же теперь вторая русская эмиграция - миллионы простых ребят, отведавших двадцать четыре года нового общества и не желающих вернутся на родину?
Рублев. Как не желающих? А где вы с ними встретились? В камере? Так они возвращаются. Вполне добровольно. Они - возвращаются, вот что самое удивительное! Поедут в лагеря - и нет вашей "второй эмиграции"!
Воротынцев. Но отчего, все-таки о н и не поняли ваших передовых идей. Я замечаю - плевать им на ваших основоположников!
Рублев. И на ваших святых тоже! Зачем им наши идеи? - у них свои идеи: подработать по левой, хопнуть что плохо лежит, - и все это пропить и с бабой проспать.
Воротынцев. В конце концов - естественное желание, они хотят просто - жить, наконец.
Рублев. Ну, вот это трезво, вот мы и договорились. А то...
Воротынцев. А вы - не даете им жить!
Рублев. А то у вас какая-то голубая восторженность. Не даем жить? а почему мы растем и крепнем? Различайте в е щ и, полковник. Вот вещь: ста лет не исполнилось еще марксизму, а мы оторвали уже во-ка материчок! (Показывает в сторону карты) И все растем (обессиленный садится).
Воротынцев. Да, были годы, когда можно было потерять мужество. Поражался я не раз: сколько лучших стараний и сил не прилагай – все как в прорву! Как будто и ошибок не было иной раз, - а поражение за поражением, почему? Не знаю, какой-то есть необъятный Божий план с Россией, он слишком медленно разворачивается, жизни наши короткие и в момент событий даже мистический ужас охватывает: да почему же так все бесполезно?! Но на победы – не ссылайтесь. Оглянувшись, любую вашу победу как орешек можно расщелкнуть, объяснить. Гражданскую войну? (Встает, В дальнейшем вольно расхаживает по комнате.) Вообразите себя – английским министром в Семнадцатом году и взгляните на Россию - о т т у д а! Страна! Океан жемчужного зерна! Кондовые леса в несколько поверхностей Европы! Недра, избывающие всем, чего только ищет человек в планете. Сотни судоходных многорыбных рек, впадающих в дюжину теплых и холодных, соленых и пресных морей. За какие-нибудь двадцать лет – нефтяные прииски, рудники, шахты, заводы, железные дороги. За каких-нибудь десять лет – столыпинские хутора повсюду. Дай им волю – заколосится второй материк американских фермеров. Сибирь, страшная глухая Сибирь, скиталище медведей и бродяг вот-вот распустится в четыре русских Канады!
Рублев. Далеко! далеко! Опять восторги! Не приписывайте себе наших заслуг.
Воротынцев. А что в ы сделали в Сибири? Загатили болота вместо чтоб бревнами – трупами? Енисейскую тайгу обтянули колючей проволокой? Частокол лагерных вышек выставили вдоль Ледовитого океана? Одна из наглейших басен – будто вы развили русское хозяйство. Вы искалечили его начинавшийся ход! Где завод – не на месте, где подъездные пути – не с того боку, где новостройка – капитальный ремонт через три месяца. Все эти годы я следил за вами с вниманием ненависти и ничего не пропустил!
Рублев. Магнитогорск, Турксиб, перечислять даже лень, Кузбасский угольный…
Воротынцев. Да ведь и век не каменный!
Рублев. Балхашский медеплавильный…
Воротынцев. А медь для него? За тысячу верст?.. Еще скажите – в России без вас радиовещания не было, электропоездов? Не выдавайте общий прогресс за прогресс вашей системы. Тянетесь за веком, куда же вы денетесь, вам воевать надо, да только все делаете через задницу… А каков был народ? Трудолюбивый…
Рублев… на помещиков…
Воротынцев…простодушный…
Рублев … перед полицией…
Воротынцев … переимчивый, разносторонний, исключительно одаренный…
Рублев … только в гимназии не принимали…
Воротынцев. Еще одна басня! А – кого вы по «промпартии» судили, перечитайте свою стряпню! Все до одного – из народных низов. Народ, котогрый только начинал осознавать себя, от которого не знаешь, какой неизмеримой мощи ждать, 170-миллионный народ отважных солдат держит собою Восточный фронт Европы…
Рублев… Только снарядов у него нет…
Воротынцев… Есть снаряды! Еще одна легенда! Я-то был в окопах, знаю. К Семнадцатому году мы были вооружены с верденской густотой. Сделайте в Америке в девятьсот сорок первом году революцию – и смело можете утверждать, что у них «не было авиации», - конечно, во время войны построили!…

Рублев. Где же были ваши снаряды?
Воротынцев. На фронте! – и вы их отдали по Брестскому миру немцам! В тылу! – и вы три года бросали их на нас же, а потом семь лет учили на них армию… И этому народу отдать проливы? В Средиземном море встречать его флот? Сто лет семь поколений английских политиков, двадцать пять правительственных кабинетов только и копали, рыли, городили, чтобы не пустить, а теперь отдай? Воевала Англия против Германии, а России боялась не меньше. И вдруг словно из какой-то бездны выникает кучка никому не известных проходимцев из числа так называемых «профессиональных революционеров» - то есть людей, избравших разрушение своей профессией, никогда отроду ничего не создававших и не могущих создать, людей не имеющих ни национальности, ни равномерного опыта практической жизни, безответственных болтунов, проведших полсуществования в третьесортных эмигрантских кафе…
Рублев. Самокритично. Вы это по белой эмиграции восстановили?
Воротынцев. Отчасти – да. И эта кучка проходимцев разлагает десятимиллионную армию, пьяными матросскими штыками захватывает безоружный Петроград, и вот поля не засеваются, заводы смолкают, шахты глохнут, и русские уничтожают русских, ломая копья уже не о Константинополе, а о Новочеркасске. Скажите вы, сэр, английский министр, как вам нравится такая партия? Не правда ли, это замечательная партия? Никакой полковник Лоуренс, никакая Интеллидженс Сервис не могла бы выдумать умней!! Так зачем душить ее?
Рублев. Что ж, английская точка зрения…
Воротынцев. Да и французская тоже! Вот это вас и спасло! А совсем не Марти и не международный пролетариат! «Интервенция», «поход четырнадцати государств» - выдумали чушь! Две роты в Одессе, да батальон в Архангельске, да десанты без движения на Дальнем Востоке, они и не воевали – никакого «похода четырнадцати» не было, одна Польша! Запомните: с тех пор как вы живы, никто и нигде за границей еще не боялся вас и не принимал всерьез, считая – безосновательно, к сожалению, - все ваше предприятие – балаганом.
Рублев. И - Гитлер? Забавляясь, отступал в Германию? Шутки ради сдавал Берлин?
Воротынцев. И Гитлер – больше других! Ошибка на ошибке. А чем вы хвастаете в войне против Гитлера. Разоренной страной? Блокированным Петроградом? Может быть пятнадцатью миллионами убитых? Хоть рыло в крови, а наша взяла? Ведь вы же двадцать четыре года кричали, что – не допустите, что – против любой комбинации, что на чужой территории, что малой кровью, а Гитлер бил вас где хотел и как хотел, с перерывами на обед, на отдых и на воскресенье. Да разве м ы – отступали т а к? Мы и десятой доли того не отдали, не то, что Кавказа да Волги, мы не сдавали ни Киева, ни Минска.

Дальше лень цитировать. Я выделил в тексте только то, что Ф.А.Ф. защищал на форуме. Судите сами. А то Галковский, Галковский…

>Александр