Антон, прочитал ваше сообщение и, в отличие от большинства высказавшихся, решил не возмущаться. Вы изложили в общих чертах мои взгляды на Сталина лет 15 назад. Я родился вскоре после смерти Сталина и в первые сознательные годы жизни воспринимал его вполне положительно. В моем детском сознании представлялось, что в каждой стране есть (или был)свой вождь-основатель. У нас это - Ленин (он, правда, представлялся мне самым главным из всех мировых вождей-основателей). А Сталин представлялся мне ступенькой ниже Ленина, но, все же великим и достойнейшим человеком. Но вот в 1961 году проходит 22-й съезд КПСС (о нем столько говорили по радио, что я сначала думал, что съезды бывают только 22-ые :-) ). И там говорят, что Сталин - злодей и исказитель идей Ленина. Со временем я прочитал много книг и просмотрел много фильмов о "периоде культа личности", где приводилось масса фактов подтверждающих такой взгляд. Для себя я вопрос решил так: "Преимущества социализма так велики, что даже такой нехороший человек как Сталин, не смог радикально его испортить". Спустя лет 10 началась осторожная реабилитация Сталина, у некоторых появилась мода на портреты Вождя. Меня это лишь раздражало, вопрос был мной решен. К стати, по моим наблюдениям, тогдашние поклонники Сталина в большинстве в перестройку стали его хулителями (разумеется это касается людей молодых, не живших при "культе").
Когда же в перестройку поднялась новая волна разоблачений культа, меня это уже раздражало. Зачем мусолить давно и четко решенный вопрос? Сначала я решил, что это просто тактический прием: "Обвиняем заведомого злодея, а потом под это подверстываем и коммунизм и Советскую власть и Ленина". Так я объяснил себе позицию "демократов". Однако СССР и коммунизм пали, а антисталинская волна. дополненная уже и антиленинской, не спадала. Меня начало немного беспокоить, что я по сталинскому вопросу нахожусь в одном лагере со своими явными идеологическими противниками. Не помню точно, что послужило толчком к началу пересмотра моих взглядов по отношении к Сталину (кажется это была книга Зиновьева "Катастройка"). Я начал внимательно изучать вопрос и обнаружил, что явные ошибки и преступления Сталина, не такие уж и явные. В том числе и начало ВОВ. Дальше больше, большую роль сыграли в моем пересмотре роли Сталина и книги СГКМ. И сейчас я считаю, что Сталин действовал в жестко заданных рамках задачи выживания страны и выбирал решения не из плохих и хороших. а из смертельных и несмертельных. Возможно, что были и лучшие решения, но в рамках тех знаний, которыми он и другие политики того времени обладал, это совершенно не очевидно.
В общем, вам мой совет: больше читайте о Сталине и его времени разнообразных источников и попытайтесь взглянуть на проблему под тем углом зрения, что я изложил выше.
Re: Сталин и... - Pokrovsky~stanislav27.01.2009 15:20:37 (65, 10964 b)