От Almar Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 09.10.2001 16:06:11 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Тексты; Версия для печати

А вот и схема формирования мещанок

>Корнея потрясла до глубины души вся направленность, весь смысл этой субкультуры. "Частнособственнической "это слабо сказано. Реальная социализация девушки , лсвоение всего букета ролей и игровых наболров, манер и проч. превращение ее из куколки в бабочку _вся_ происходит не через трудовую и прочую школу, не через воспитание взрослыми, и уж конечно"пропагандой". Нет ничего важней в мире отношения полов, самое важное - любовь, самое главное - использовать свои задатки( вт.ч. красоту)для того чтоб добиться максималной личной выгоды. Все идет по ступеням - пробуждение чувства вообще, подготовка, стадии, типа"вживания" в этот мир, типа"инструкций", натаски, всеохватывающий
контур. На выходе - готовая"мещаночка".
>….Его особенно поражают циничные способы "раскрутки","бухгалтерские подсчеты" чувств, "низменная мещанская мораль" с целью - добиваться выгоды и "главного в жизни"( в том числе и прежде всего "выгодной любви")в своем положении любыми способами.

>…Вот на эти бы вещи вроде реально и плодотворно всю дорогу функционировавшей"подворотни"хоть толику внимания обратить вместо общих рассуждений о пропаганде вообще . Какая к ляду пропаганда в такой интимной сфере. Там другие механизмы.

Я за употреблением слов слежу не особо хорошо, поэтому «пропаганду» я рассматривал в широком смысле как навязывание обществом (или господствующей частью общества) определенной системы ценностей. Для меня нет ничего загадочного в той схеме формирования мещанок, которая здесь описана. Это, конечно , не природные инстинкты. Влияние общества осуществляется через воспитание родителями, учителями, которые естественно подвержены и пропаганде. Дети также и самостоятельно копируют поведение взрослых. Наконец, как указывал Зиновьев люди и сами, без получения инструкций из вне, могут открывать для себя законы, по которым максимально удобно приспособиться к жизни в обществе. Может даже какие-то навыки постепенно закрепляются и передаются на генетическом уровне. Словом, механизм может быть различным. Главное понять, зачем обществу нужна именно такая система ценностей и как она сформировалась.

Здесь вырисовывается довольно простоя и циничная схема.

Изначально отношения полов строятся по принципу свободной любви. Здесь нет никакого дефицита (кол-во мужчин и женщин одинаково), может присутствовать определенная борьба, соперничество за лучшего партнера, но в конечном итоге каждый способен найти себе пару. При этом степень удовлетворенности от интимных отношений вряд ли особо зависит от того, насколько твой партнер высоко оценивается по шкале топ моделей.
Затем по мере развития цивилизации в эти отношения постепенно проникают отношения частной собственности. Раз все в обществе покупается и продается, то никак нельзя такую важнейшую сферу человеческой жизни исключить из товарного оборота, это подорвало бы саму идеологию частной собственности. Но как можно людей заставить продавать и покупать то, что можно взять бесплатно, и в чем нет никакого дефицита? Вот здесь самое интересное. Общество направляет свои усилия на то, чтобы создать этот дефицит искусственно. Что мы тогда имеем: 1. Становится важным обладание (владение) именно таким престижным партнером. 2. Воспитание детей (особенно женщин) осуществляется таким образом, чтобы подавить всякое сексуальное желание. Ибо если такое желание присутствует, то сложно настроить себя на продажу своей «любви», тому, кто больше заплатит. А вдруг такой человек будет раздавать свою любовь бесплатно. Тогда получается. что те, кто имеет деньги, лишаются каких либо преимуществ. 3. В некотором роде родители могут руководствоваться соображениями гуманности: если дочь предназначена для принудительной (или полу-принудительной) выдачи замуж (при этом в 90% партнер не будет ей привлекателен), то зачем культивировать у ней сексуальное чувство – чтоб она потом всю жизнь страдала. А полу-принудительные браки - важная часть механизма наследования частной собственности. Поэтому, кстати, в среде бедноты менее консервативное воспитание – наследовать все рано нечего.