От Леонид Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 10.10.2001 11:59:44 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Тексты; Версия для печати

Re: А вот...

>Спасибо за замечания, но они не поколебали мою уверенность в том, что схема построенная мною на основании трудов Райха весьма логична. Объясню, почему.

Но ведь Райх строил свои труды исходя из реалий начала XX века. Сейчас реалии существенно изменились. Или вот, например, Фрейд. Он, наблюдая и исследуя психику австрийской буржуазии и аристократии, механистически распространил отношения в буржуазной семье на все человечество и на все времена.


>
>Да, как и у многих животных. Но семья может быть разная, не всякая семья основана на монопольной приватизации патрнера. В реликтовых обществах нет семьи, которая бы накапливала частную собственность и передовала ее по наследству. Далее, как известно перед периодом патриархата был значительный период матриархата. Там семья была совершенно иной.

Ну, матриархат как повсеместное явление вряд ли был. Сейчас клоняются к этому. А вот различать типы семьи действительно нужно.

>>Какой партнер считается престижным? Это интересный вопрос.
>
>Ну а чего тут интересного. Массы об этом не задумываются, они просто берут эталон из журналов, голивудских фильмов и конкурсов красоты.

Да? в голливудских фильмах на самом деле нередко попадаються красивые женщины, но вот в массе своей фотки в журналах дают в качестве эталона не очень женственных и малопривлекательных особ (так мне кажется во всяком случае). Интересно, но навязывается прямо-таки стандарт женской красоты - длинноногая худощавая голубоглазая блондинка.
>>Вы опять говорите об Европе. Это от христианства пошло. Но мир ислама такого воспитания не знает. Как не знает его и Дальний Восток.
>
>Сомнительно, именно в арабских странах женщин чаще всего принудительно выдают замуж. Религия здесь не столь важна. Важно какую роль играют в обществе частнособственнические отношения.

Как понимать "принудительно"?
В исламской культуре нет понятия греховности плоти.Половые сношения не рассматриваются как нечто греховное и запретное само по себе. Ислам требует не умерщвления плоти, а дисциплины. Плюс ранние браки.
А каждый брак в той или иной степени принудителен.

>>Понимаете, это совсем разные вещи - переспать с кем-то и жить с кем-то. Если просто переспать - то это можно сделать и ради одного удовольствия. А если жить с кем-то - то здесь будешь искать всегда какого-то удобства для себя.
>
>Согласен, но удобство удобству рознь. Что более удобно жить с любимым человеком (который относится к тебе как человеку) и носить заячью доху или жить с нелюбимым (который относится к тебе как к вещи), но который может обеспечить тебе норковую шубу?

Смотря кому. Во-первых, любовь в браке гораздо крепче и важнее любви до брака. мне вот очень нравится библейский брак. "И взял Ицхак Ривку, и она стала его женою, и он полюбил ее". Именно в этой последовательности - сначала взял, потом стала его женою, потом полюбил. Примерно также и у меня получилось. Разве только в постели любовь? Да и в семейной жизни постель все же не самое главное и определяющее. Важно, чтобы получилось одно целое. Чтобы два стали единой плотью. Надо уметь сжиться с реальным человеком со всеми его недостатками, принять его таким, каков он есть.
Я считаю себя неплохим человеком вобщем-то, с которым можно сжиться. Но это факт - никто из московских девчонок связывать свою жизнь со мной не захотел. От одной разведенной подруге своей я однажды улышал - спать я с тобой буду. а жить семьей - нет. Не хочу больше прозябать.
Так что большинство москвичек предпочитает норковую шубу, иномарку, достаток выше среднего простым человеческим отношениеям при скромном достатке.

Брак в буржуазном обществе настраивает людей на поиск только одного удобства от брака – это удобства накопить, сохранить и передать по наследству частную собственность.

Согласен. Тут спора нет. Именно поэтому я ненавижу буржуазное общество. Оно не признает за мной права иметь семью, иметь детей. Я ж не собственник! Хорошо, что нашел девушку из Узбекистана, по понятием которой для нормальной жизни семье достаточно иметь какую-то крышу над головой (а сколько напихано душ под этой крышей вобще не рассматривается), хлеб на столе, и чтобы ребенок сел за парту в какой угодно школе. Наша немецкая родня, мои однокурсники и знакомые москвичи мого брака вобще не понимают.

>Насчет примера с родней. Он не подойдет. Во-первых, все мы дети СССР, а у нас ситуация была несколько смешана. Во-вторых, здесь примешивается восточная культура. В-третьих, всегда есть исключения.


Разумеется, мы все из СССР. Но это факт - проще соблазнить студентку, банковскую операционистку, секретаршу, врачиху, журналистку нежели базарную торговку или офицантку из нелегалок.