От Colder Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 05.10.2001 15:16:03 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Тексты; Версия для печати

А я с вами не соглашусь

>Я бы выразился так. Многовековая христианская традиция довела Европу в двадцатом веке до такого явления как фашизм. Когда отнюдь не язычники-дикари, а добропорядочные христиане делали себе альбомы из человеческой кожи и поставили процесс уничтожения себе подобных на конвейер. А может на х… такую традицию.

Но сначала уточню - я атеист, нынешнюю православную моду не приемлю. Хорошо это или плохо, знать не знаю, но таким воспитала соввласть. ИМХО, это честнее, чем с постной рожей стоять со свечкой в храме, на самом деле не веруя ни в бога нив черта. Но это к слову.

Теперь по сути вашего замечания. Я вообще-то мальца увлекаюсь историей Германии, и чем больше читаю, тем больше склоняюсь к мнению Переслегина (хотя кадр своеобразный со своими тараканами в голове), что германская цивилизация была особой, выламывающейся из общего русла окружающих романских стран. Там тоже, конечно, не святые жили, однако у господ мусью, например, не было столетнего опыта расширения жизненного пространста за счет изничтожения окружающих племен. А уж гитлеровские абажуры из кожи прямиком из Der Deutsche Orden растут. А за спиной Гитлера прямиком Великий Магистр. А чего удивляться, если сама Пруссия - это и есть орденские земли, очередной магистр которого после разгрома под Танненбергом-Грюнвальдом просто сбросил с себя хламиду крестоносца - тыкскыть, средневековый Ельцин был и провозгласил орденские владения своим наследственным достоянием? Сами христианские традиции-то тут причем? С тем же успехом нынешние чичи типа Басаева-Гелаева себя мусульманами считают.

А ведь христианами в германской истории были и Томас Мюнцер и Флориан Гайер, а последний вообще уникум был - я, например, не знаю ни единого настоящего "благородного" в русской истории - причем высокого ранга! - который бы из внутреннего убеждения присоединился к восставшим крестьянам (а в Германии были ТОЛЬКО крестьяне, явление казачества там было неведомо) и остался бы им верен даже на плахе.
Причем, можно выразиться, это был идеологический выбор, поскольку там не было самозванцев типа Емельки Пугачева, косивших под "правильного" царя.