От Colder
К Almar
Дата 05.10.2001 15:16:03
Рубрики Крах СССР; Тексты;

А я с вами не соглашусь

>Я бы выразился так. Многовековая христианская традиция довела Европу в двадцатом веке до такого явления как фашизм. Когда отнюдь не язычники-дикари, а добропорядочные христиане делали себе альбомы из человеческой кожи и поставили процесс уничтожения себе подобных на конвейер. А может на х… такую традицию.

Но сначала уточню - я атеист, нынешнюю православную моду не приемлю. Хорошо это или плохо, знать не знаю, но таким воспитала соввласть. ИМХО, это честнее, чем с постной рожей стоять со свечкой в храме, на самом деле не веруя ни в бога нив черта. Но это к слову.

Теперь по сути вашего замечания. Я вообще-то мальца увлекаюсь историей Германии, и чем больше читаю, тем больше склоняюсь к мнению Переслегина (хотя кадр своеобразный со своими тараканами в голове), что германская цивилизация была особой, выламывающейся из общего русла окружающих романских стран. Там тоже, конечно, не святые жили, однако у господ мусью, например, не было столетнего опыта расширения жизненного пространста за счет изничтожения окружающих племен. А уж гитлеровские абажуры из кожи прямиком из Der Deutsche Orden растут. А за спиной Гитлера прямиком Великий Магистр. А чего удивляться, если сама Пруссия - это и есть орденские земли, очередной магистр которого после разгрома под Танненбергом-Грюнвальдом просто сбросил с себя хламиду крестоносца - тыкскыть, средневековый Ельцин был и провозгласил орденские владения своим наследственным достоянием? Сами христианские традиции-то тут причем? С тем же успехом нынешние чичи типа Басаева-Гелаева себя мусульманами считают.

А ведь христианами в германской истории были и Томас Мюнцер и Флориан Гайер, а последний вообще уникум был - я, например, не знаю ни единого настоящего "благородного" в русской истории - причем высокого ранга! - который бы из внутреннего убеждения присоединился к восставшим крестьянам (а в Германии были ТОЛЬКО крестьяне, явление казачества там было неведомо) и остался бы им верен даже на плахе.
Причем, можно выразиться, это был идеологический выбор, поскольку там не было самозванцев типа Емельки Пугачева, косивших под "правильного" царя.

От Almar
К Colder (05.10.2001 15:16:03)
Дата 05.10.2001 15:24:30

Re: раз вам это интересно, то вот источник моих выводов (*)

Могу указать источник из которого я черпаю свои выводы.

Я уже давал эту ссылку на форуме. К сожалению там только отрывки.
Отрывки из книги В.Райха «Психология масс и фашизм».

http://teneta.rinet.ru/rus/ve/vilgelmreih_psyandfascism.htm

От Имярек
К Almar (05.10.2001 15:24:30)
Дата 05.10.2001 17:09:27

Re: раз вам...

Нeнaдeжный источник. Вильгeлм Рaйх создaл фaнтaстичeскую тeория влияния оргaзмa нa всeлeнную. В том жe ключe нужно рaссмaтривaть eго построeния о фaшизмe.

От Almar
К Имярек (05.10.2001 17:09:27)
Дата 05.10.2001 18:22:26

Re: одно другому не мешает

>Нeнaдeжный источник. Вильгeлм Рaйх создaл фaнтaстичeскую тeория влияния оргaзмa нa всeлeнную. В том жe ключe нужно рaссмaтривaть eго построeния о фaшизмe.

Не совсем так. Творчество Райха как раз интересно тем, что его социологические построения практически никак не связаны с научными изысканиями в области человеческой биоэнергетики, так что если кому то это не интересно – он может эту часть вообще отбросить. Применительно к последней Райх действительно считал, что существует определенный вид космической жизненной энергии – оргон. Ни о каком влиянии же оргазма на вселенную речи, конечно, не было. А вот космическая энергия оргона действительно, по Райху, влияет на человека и определенную роль здесь играет оргазм. Была ли эта теория фантастической? Возможно. Райх утверждал, что имеет экспериментальные подтверждения своей теории, проверить это сложно, т.к. его лаборатория была разгромлена в США, приборы уничтожены, а труды сожжены (сам Райх умер в американской тюрьме). Так до сих пор никто не подтвердил его теорию (хотя оргоновые одеяла для лечения успешно продают какие-то наши фирмочки), но никто и не опроверг ее. Но даже если это фантастика, то вполне модная и перспективная. Сейчас редко встретишь научного работника, который тайно не верит в биополе, телекинез и пр. Мое субъективное мнение: Райх именно из-за того перенес свои научные изыскания в область граничащую с мистицизмом, т.к. его многолетняя борьба против мистицизма и мракобесия убедила его в том, что «плетью обуха не перешибешь» бесполезно бороться с мистиками только с позиций рационализма, нужно использовать их же оружие. А его построения о фашизме нужно рассматривать прежде всего в ключе их собственной логичности или нелогичности. И исходя из этого уже и делать выводы.

От Имярек
К Almar (05.10.2001 18:22:26)
Дата 05.10.2001 21:41:37

Re: одно другому...

Я бы посовeтовaл вaм a тaкжe научным работникам, которыe тайно верят в биополе, телекинез и пр. почитaть книгу Maртинa Гaрднeрa "Fads and Fallacies in the Name of Science". Taм eсть и о Рaйхe (всe что вы нaписaли), и о Лысeнко, и о Вeликовском, и о "пирaмидологaх" и пр.

Очeнь отрeзвляeт.