От Георгий Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 08.10.2001 10:45:45 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Либерализм; Компромисс; ... Версия для печати

Это мой стиль, Игорь %-)). Потому что вопрос мой крайне важный

Igor Ignatov сообщил в новостях следующее:11258@kmf...
> .
> Mожно ли тaк считaть? Дa считaть можно, кaк угодно - и тaк, и eдaк! Eсли я Вaм скaжу, что тaк считaть нeльзя, то Вaм будeт лeгчe?
Mы кaкиe-нибудь вопросы рaзрeшим подобным обрaзом?
>
> Вы провоцируeтe людeй нa eмоционaльныe (рaвныe по смысловому содeржaнию вопросу) отвeты. Склонить людeй к тому, чтобы "голосовaть
сeрдцeм" нe трудно. Либeрaлизм - зaболeвaниe xроничeскоe, лeгко восполяющeeся. Tолько-только мы нaрaботaeм тонюсeнький рaционaльный
плaст, пeрeкрывaющий бeздну "коллeктивного-бeссознaтeльного", кaк тут Вы опять... со своими вопросaми к eлeкторaту. Tо рeбром вопрос
постaвитe, то плaшмя...
> Я извиняюсь, конeчно, eсли рeзко получилось, но сколько жe можно?
>
> С нaилучшими пожeлaниями, Игорь

Кстати, спрашивал я больше не у "либералов", а как раз у "наших".
Почему? Потому что меня самого "терзают смутные сомнения".

В конце концов, "за ради чего я взялся нести этот крест?" (С) "Большая перемена")
До перестройки и в ее начале я был очень аполитичным человеком. Просто "жареного петуха почувствовал".
То, что происходит с людьми в российской глубинке (да и в Питере с Москвой) затрагивает меня именно потому, что я могу представить
себя на месте всех этих неудачников.
А сам по себе я вовсе не "жалостливый" - меня, как и Леонида, не трогают ни судьбы хрущевско-брежневских лагерников, ни некоторых
обитателей писихушек - потому что я не могу представить себя на их месте . (При Сталине могли порой схватить любого, а при
его последователях - тех, кто очень уж нарывался. Собственно, рента "развитого" советского времени заключалась в том, что при нём
человек, "соблюдающий правила", формально не мог скатиться на дно. При новом может - "по недостаточности усилий": это предусмотрено
регламентом.)

Те, кто собираются строить "новое общество", должны прежде всего ясно представлять, с кем имеют дело в настоящее время. И прежде
всего понимать, что собой представляют СОЮЗНИКИ, а не противники. (Именно это заставляет меня пойти на беспрецендентное "обнажение"
перед публикой - "нашей" и "не нашей". Вы уж простите, но я не шутя считаю себя воплощением России. Великие и даже большие люди -
это ведь не Россия, не так ли? Это ее "лучшее".)

Противников можно "перебить" (не словесно, а "морально и физически" - кстати, Вы знаете безотказный способ?), а союзников?...
Заставить? Долго заставлять человека быть лучше, чем он есть - это достаточно рискованный шаг...
Поэтому мой вопрос имеет самое непосредственное значение. Именно от ответа НАШИХ на него зависит многое. Будут ли даже НАШИ (не то
что противники) терпеть, если русско-советские "Георгии" будут в лучшем случае покорно выполнять их распоряжения и "поддерживать
порядок", в "среднем" - будут огрызаться время от времени на "прижимы", а в худшем - сядут им на шею?

Мой вопрос базировался на непосредственном наблюдении - наиболее заметными (может, не глубокими, но заметными) в СССР были фигуры,
безо всякого восторга (как выяснилось потом) относившиеся к "режиму" и к "толще народной". (Взять тех же актёров-режиссёров, с одной
стороны, и музыкантов - с другой. Последним легче всего "конвертироваться" в "другой мир", что они и делают уже более 100 лет, как
правильно заметил Свиридов.).

Можно ли обеспечить приход на их места людей, которым придётся ТВОРЧЕСКИ ишачить на людей, которым (даже лучшим и наименее
"смутьянистым" из них) главное - прожить спокойно? Вот Баювар с Рю - они понимают, что так будет, и ишачить на "совков" не хотят. А
вы - Игорь Игнатов, Александр и другие (вплоть до С. Г.) - вы это понимаете? А Поут? Вы все согласны на это? Думать над тем, как
поднять страну, которая Вам сможет дать при всех раскладах меньше, чем БОГАТЫЙ мир, да ещё без особой "внешней" благодарности
населения?
Тем более, что сейчас не 20-е годы, и здесь не Куба 50-х-60-х гг.

P.S. Саша не прав - я не работоголик. Не знаю, откуда могло возникнуть такое мнение. %-))

P.P.S. Можно сделать одно интересное наблюдение -да, "дядя Вася" или "Георгий" не могли бы вместо того же Рязанова снять
"Карнавальную ночь" или "Гусарскую балладу". Но "дяди Васи" (и "Георгии" - те из "дядей Вась", что пообтесаннее) задавали некоторую
атмосферу, "пространство", в котором вынуждены были оперировать рязановы. И цензура была на их стороне. (Стоит внимательно
присмотреться к тому, ЧТО ИМЕННО собирался Мотыль вставить в "Белое солнце", чтобы это проявилось со всей отчетливостью!)
Лишившись этой атмосферы, Рязанов и Ко стали создавать... известно что.