>... В рeзультaтe мы уxодим в сторону от продуктивной дискуссии и поискa компромиссныx рeшeний.
Мне кажется, вы зря так горячитесь. К сожалению или к счастью, но форум - это свободная трибуна, куда открыт доступ всем желающим. Наладить "однолинейный" логический поиск истины ЗДЕСЬ вряд ли удастся. Для этого следовало бы избирать другие - строго научные - дискуссии. Здесь же звучит vox populi, так что придираться к участникам вряд ли оправданно. У нас разные профессии, разный жизненный опыт, разный уровень умений вести дискуссии (да еще в письменной форме), разные манеры... То, что для вас флейм и бессмыслица, для кого-то, может, шаг вперед в самообразовании. Во всяком случае, на постинг откликнется тот, кому информация покажется созвучной его мыслям или чувствам. Если лично вам что-то неблизко - просто проигнорируйте. В наших силах рационализировать обсуждение - ищите достойных собеседников, направляйте разговор в конструктивное русло, разъясняйте ошибки, в конце концов. Но вот так одергивать - это уж слишком. На нас с вами тоже может найтись какой-нибудь высоколобый профессионал, который решит, что все, что мы тут говорим, - детский лепет дилетантов.
Я же считаю, что проблема, поставленная Георгием, действительно важна для всех нас: насколько (не)противоречивым может быть в нашем полутрадиционном, наверное переходном (куда? в какое качество?) обществе сосуществование двух противонаправленных, антиномичных по своей сути ориентаций: традиционалистской и модернистской (либеральной или необязательно либеральной?). Конфронтационный путь их совмещения "в одном флаконе" явно предвещает трагичность дальнейшего сценария - война на взаимное вытеснение. Так нужно ли это России? Может, пора наладить другой вариант взаимодействия: диалог или даже некий симбиоз? Помните советский проект "мирного сосуществования систем с различным общественным строем"? Понимаю, что мои слова могут быть восприняты как примиренческая позиция, а при желании - и как пролибералистская. Поэтому поясню: считая себя традиционалистом, я общаюсь с достаточно большим числом друзей и знакомых "другой ориентации", так что проблема "мирного сосуществования" и для меня, и для них - не чистая теория, а вполне практическая задача. Вы и это сообщение посчитаете флеймом? Или вам есть что сказать по существу данной проблемы? Очень хотелось бы получить четко сформулированный ответ.
Всего доброго!