>Защита гражданина со стороны "правоохранительных органов" или армии - это "по праву рождения" или нет? Как будто бы да... А ведь и на то, и на другое идут средства.
Несомненно -- в западном понимании. На счет семейно-традиционных, кто кого там защищает, пардон, не в курсе. Могу лишь предположить, что "батя" считает нужным то-то и то-то, а остальных дело не перечить. Может и защитит заодно, может прибьет кого.
Средства -- да, идут. Эта защита является благом коллективного пользования, которые невозможно или нецелесообразно (формулировка с военной кафедры) распределять по деньгам только тем, кто согласен платить. Как кренделя с тмином распределяются. В либеральном понимании считается необходимым иметь механизмы контроля защищаемых за этими деятелями, желательно на всех уровнях. Работает, не работает -- ну...
>Во-вторых, нпкто не говорит, что "то" было идеальным. Вопрос - как можно было его модернизировать в "минимальной степени"?
Я считаю, что потребность в модернизации -- происки западоидов. Ну чем было бы плохо навсегда остаться в 50-х? Бомба есть, авось извне не полезут протестанты жизнелюбивые. А изнутри -- как Вы идеократию представляете с персональными компьютерами?