>>Во-первых, насчет "прав по рождению".
>
>>Защита гражданина со стороны "правоохранительных органов" или армии - это "по праву рождения" или нет? Как будто бы да... А ведь и на то, и на другое идут средства.
>
>Несомненно -- в западном понимании.
"В западном" это как? Вот есть в Штатах такие либертарианцы. Полагают, что все это (полиция, армия и т.п. проявления государства) есть проклятый социализм, захвативший США. Они вот "не хотят брать на себя эти обязательства". Они предпочитают винтовочку купить, а на полицию не тратиться. И выглядят они более последовательными западниками, чем Вы. Потому что реальной разницы между правом на работу и правом на защиту нет. И то и другое есть право социальное, а не "естественное". И либо Вы отрицаете все распределение "через налоги", либо Вы социалист в той или иной степени.
>А изнутри -- как Вы идеократию представляете с персональными компьютерами?
А чем персональные компьютеры мешают идеократии? Поясните глупому. Газеты, телевизор и радио не мешают, а компьютеры вдруг мешают. Если Вы про возможность свободно общаться и получать информацию, так это не от компьютеров, а от сетевых администраторов зависит. Вон у жены на работе весь интернет, кроме корпоративного интранета, порубали. И вся свобода... Еще проще, чем радиоглушилки...