От Баювар
К Георгий
Дата 08.10.2001 21:54:56
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Либерализм; Компромисс; ...

еще вопросы.

>Во-первых, насчет "прав по рождению".

>Защита гражданина со стороны "правоохранительных органов" или армии - это "по праву рождения" или нет? Как будто бы да... А ведь и на то, и на другое идут средства.

Несомненно -- в западном понимании. На счет семейно-традиционных, кто кого там защищает, пардон, не в курсе. Могу лишь предположить, что "батя" считает нужным то-то и то-то, а остальных дело не перечить. Может и защитит заодно, может прибьет кого.

Средства -- да, идут. Эта защита является благом коллективного пользования, которые невозможно или нецелесообразно (формулировка с военной кафедры) распределять по деньгам только тем, кто согласен платить. Как кренделя с тмином распределяются. В либеральном понимании считается необходимым иметь механизмы контроля защищаемых за этими деятелями, желательно на всех уровнях. Работает, не работает -- ну...

>Во-вторых, нпкто не говорит, что "то" было идеальным. Вопрос - как можно было его модернизировать в "минимальной степени"?

Я считаю, что потребность в модернизации -- происки западоидов. Ну чем было бы плохо навсегда остаться в 50-х? Бомба есть, авось извне не полезут протестанты жизнелюбивые. А изнутри -- как Вы идеократию представляете с персональными компьютерами?

От serge
К Баювар (08.10.2001 21:54:56)
Дата 08.10.2001 22:45:25

Re: еще вопросы.



>>Во-первых, насчет "прав по рождению".
>
>>Защита гражданина со стороны "правоохранительных органов" или армии - это "по праву рождения" или нет? Как будто бы да... А ведь и на то, и на другое идут средства.
>
>Несомненно -- в западном понимании.

"В западном" это как? Вот есть в Штатах такие либертарианцы. Полагают, что все это (полиция, армия и т.п. проявления государства) есть проклятый социализм, захвативший США. Они вот "не хотят брать на себя эти обязательства". Они предпочитают винтовочку купить, а на полицию не тратиться. И выглядят они более последовательными западниками, чем Вы. Потому что реальной разницы между правом на работу и правом на защиту нет. И то и другое есть право социальное, а не "естественное". И либо Вы отрицаете все распределение "через налоги", либо Вы социалист в той или иной степени.

>А изнутри -- как Вы идеократию представляете с персональными компьютерами?

А чем персональные компьютеры мешают идеократии? Поясните глупому. Газеты, телевизор и радио не мешают, а компьютеры вдруг мешают. Если Вы про возможность свободно общаться и получать информацию, так это не от компьютеров, а от сетевых администраторов зависит. Вон у жены на работе весь интернет, кроме корпоративного интранета, порубали. И вся свобода... Еще проще, чем радиоглушилки...

От Баювар
К serge (08.10.2001 22:45:25)
Дата 09.10.2001 21:39:03

дискетку

>"В западном" это как? Вот есть в Штатах такие либертарианцы. Полагают, что все это (полиция, армия и т.п. проявления государства) есть проклятый социализм, захвативший США. Они вот "не хотят брать на себя эти обязательства". Они предпочитают винтовочку купить, а на полицию не тратиться. И выглядят они более последовательными западниками, чем Вы.

Ну так я тоже ближе к либертарианству. Однако, есть такое мнение, что мордобоя централизованного просто таки меньше, чем мордобоя свободного. Это плюс. В вашем пост-Совке заместо разгосударствления экономики либерал-прагматические умники типа миллиардера Чмырдина предпочли приватизировать государство. В этих условиях либертарианство может оказаться не самым плохим выбором.

>Потому что реальной разницы между правом на работу и правом на защиту нет. И то и другое есть право социальное, а не "естественное". И либо Вы отрицаете все распределение "через налоги", либо Вы социалист в той или иной степени.

Оппаньки! Очередная манипуляция типа "все равно". Право на защиту -- право на удовлетворение потребности. А работать (отмечаю -- не жрать) -- это потребность такая?

>А чем персональные компьютеры мешают идеократии? Поясните глупому. Газеты, телевизор и радио не мешают, а компьютеры вдруг мешают. Если Вы про возможность свободно общаться и получать информацию, так это не от компьютеров, а от сетевых администраторов зависит.

Давно дискетку не вставляли? А там почти полтора мега, ГУЛАГ в зипе. А компакт весь мыслимый самиздат вмещает. Кстати, в начале 80-х все это добро уже ходило на воот-таких магнитных катушках. У нас VAX был к персоналкам подключенный, так я народу это дело перекачивал, ленты были совместимы. А еще ФИДО такое было, интересно, как бы они с КГБ бодались...

>Вон у жены на работе весь интернет, кроме корпоративного интранета, порубали. И вся свобода... Еще проще, чем радиоглушилки...

Очередная манипуляция типа "все равно".