От Игорь Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 05.10.2001 15:07:58 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

За какие достоинства социализма Игорь считает фарцу и самиздат





>Здесь интересен такой момент: вы, Игорь, в точности повторяете Сергея на Зафтре. Когда его припирают к стенке с тем, что в СССР было плохо со жратвой и с барахлом, его аргумент: так была ведь фарца! Вот так и вы: плохо с информацией, так ведь был самиздат! Тойсть, вы оба пытаетесь выдать СТИХИЙНЫЕ ПОПЫТКИ НАСЕЛЕНИЯ ОБОЙТИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОРОКИ СОЦИАЛИЗМА ЗА ИММАНЕНТНЫЕ ДОСТОИНСТВА САМОГО СОЦИАЛИЗМА! Замечательная логика. Далее, в США все это, кроме деского порно, распростаняется совершенно законно, а не потому, что у ФБР руки не доходят.

Где это я писал, что самиздат есть имманентное достоинство социализма? Этот самиздат не представлял собой художественной ценности, а представлял подрывную политическую литературу. Как я могу ее считать достоинством? Или Вы полагаете, что ,скажем, ленинскую газету "Искра" из той же подрывной серии я полагаю большим достоинством царизма? Про самиздат я написал, с тем лишь, чтобы показать что у советских граждан была гораздо большая альтернатива в выборе подобной "информации" чем у американцев, но само наличие такой "альтернативы" ВЫ, а не я записали в имманентные достоинства общественного строя. Я же полагаю наличие такой "альтернативы" свидетельством серьезного кризиса в обществе.
Что же касается того, что в СССР было плохо со жратвой и с барахлом, то только дураки такое признают. В России во времена развитого социализма и со жратвой и с барахлом было лучше, чем когда-либо до этого. Отсутствие полных витрин было не свидетельством недостатка, а свидетельством принципиально нерыночного способа распределения. При рыночном способе распределения витрины в коммерческих полны, даже если в стране повальный голод. Все это многократно разбиралось уже на форуме.

>С середины же 80-ых годов во всех главных партийных журалах косяком пошла "альтернативная" информация в таких объемах, какие Америке и не снились. Кстати пророчить конец Америке, в смысле того, что она под гору катится - и поносить сами западные ценности, например пресловутые "права человека", рыночную экономику, либерализм - согласитесь это не одно и то же. Не откажитесь ли мне сообщить, есть ли на Западе публичные массовые издания и передачи, которые занимаются системной критикой самого западного общества и поносят сами западные ценности, как таковые, аналогично тому, как этим задолго до 1991г. стала заниматься почти вся массовая печать у нас в стране ( Журналы - "Новый мир", "Аргументы и факты" - выходили миллионными тиражами)?

>Откажу, Игорь. Нет таких. Но мне это лишь говорит, что у здешнего населения нет такой потребности. Верит оно в эти самые ценности, вот в чем проблема.

Именно то же самое говорили про единый советский народ партийные идеологи, отвечая на упреки в безальтернативности - мол это всех устраивает. Верят советские люди в советские ценности и точка.

> Между прочим, СССР оказал им неоценимую услугу. Единственная альтернатива была эти самые западные ценности похерить, и та закончилась провалом. А в СССР в тот период, на который вы ссылаетесь, уже ясно было, что система не работает, и поддерживается совершенно искуственно. Вот поэтому самиздат и появился.

Дело в том, что в кризисные периоды в США тоже были "альтернативники", когда там было распространено коммунистическое брожение в 20-30-ых годах. Таких альтернативников по подложным обвинениям сажали и в тюрьмы и на эл. стулья. Однако кризис системы вовсе не значит, что система не работает. Прикиньте, что бы было с Америкой, если бы преодоление Великой депрессии пошло бы по коммунистическому сценарию. Если бы там победили бы "умники", которые утверждали, что капитализм, как строй, согласно Марксу, себя исчерпал и поддерживается искусственно?
У нас к ,сожалению, победили именно такие "умники".