От Begletz Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 05.10.2001 21:41:37 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: За какие...

>
> Где это я писал, что самиздат есть имманентное достоинство социализма? Этот самиздат не представлял собой художественной ценности, а представлял подрывную политическую литературу. Как я могу ее считать достоинством? Или Вы полагаете, что ,скажем, ленинскую газету "Искра" из той же подрывной серии я полагаю большим достоинством царизма? Про самиздат я написал, с тем лишь, чтобы показать что у советских граждан была гораздо большая альтернатива в выборе подобной "информации" чем у американцев, но само наличие такой "альтернативы" ВЫ, а не я записали в имманентные достоинства общественного строя. Я же полагаю наличие такой "альтернативы" свидетельством серьезного кризиса в обществе.

Как сказать, выбор. Самиздат был в наличии лишь по столицам, где книги ходили по рукам среди интелихентов. Средний работяга в каком нибудь Прыщеватовске не имел о самиздате понятия. Здесь же любой реднек в самой заднице Миссури может выписать Солдата Удачи, где каждый очередной президент США в колонке комментатора обзывается самыми нехорошими словами, и все абсолютно законно. В книжном маназине я купил книжку Убивая Свободу: История Вмешательства ЦРУ и Американских Военных в Иностранные Дела. Подробное исследование, с массой ссылок на первоисточники, где, кого и когда скинули или пытались скинуть америкосы за последние 100 лет. Только факты, ни самобичевания, ни лицемерных оправданий с песнями про идеалы свободы. Есть у тебя котелок на плечах-анализируй и делай выводы. Могли такую книгу (про СССР, разумеется) издать в СССР? Нет, таких книг в СССР не издавалось. Аналогичные события в Польше, Германии, Венгрии и ты пы просто замалчивались. Так о чем мы спорим? Самыздат, как свобода слова? Это из серии "Твоя баба уродка!"-"Зато мне нравится спать с ее подругой!"

> Что же касается того, что в СССР было плохо со жратвой и с барахлом, то только дураки такое признают. В России во времена развитого социализма и со жратвой и с барахлом было лучше, чем когда-либо до этого. Отсутствие полных витрин было не свидетельством недостатка, а свидетельством принципиально нерыночного способа распределения. При рыночном способе распределения витрины в коммерческих полны, даже если в стране повальный голод. Все это многократно разбиралось уже на форуме.

Ну хорошо, значит я дурак. Рад за вас, форумчан.


>>Откажу, Игорь. Нет таких. Но мне это лишь говорит, что у здешнего населения нет такой потребности. Верит оно в эти самые ценности, вот в чем проблема.
>
> Именно то же самое говорили про единый советский народ партийные идеологи, отвечая на упреки в безальтернативности - мол это всех устраивает. Верят советские люди в советские ценности и точка.

Сходство чисто внешнее. Не верят америкосы в коммунизм, и точка. И не возникает он в США стихийно. Америка недостаточно бедная для этого страна.
>
> Дело в том, что в кризисные периоды в США тоже были "альтернативники", когда там было распространено коммунистическое брожение в 20-30-ых годах. Таких альтернативников по подложным обвинениям сажали и в тюрьмы и на эл. стулья. Однако кризис системы вовсе не значит, что система не работает. Прикиньте, что бы было с Америкой, если бы преодоление Великой депрессии пошло бы по коммунистическому сценарию. Если бы там победили бы "умники", которые утверждали, что капитализм, как строй, согласно Марксу, себя исчерпал и поддерживается искусственно?
> У нас к ,сожалению, победили именно такие "умники".

Да были, но капля в море. Вера в частное предпринемательство слишком сильна здесь. Все эти альтернативники были страшно далеки от американского народа. Хиппи больше шума наделали, а ведь и их количественно было очень мало.
К сожалению, я на пару недель исчезну. Если будет настроение продолжить, то до скорого!