От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 03.10.2001 01:58:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Ну, и о мотивации немного

>А при чем тут? Мы кажись о мотивации. Так в изобретательско-научной деятельности мотивация практически вся чисто моральная. Изобретают люди для фана, или не изобретают. Коммерциализация все только портит. Что до драки с птичницей из-за рубля, так это удел публики типа "идущих вместе" да участников культурно-массовых акций "ты прав", которую конечно надо стимулировать, но не всегда и не всем.

Ведь исходный постинг предполагал УЖЕ свершившийся факт как общественное явление - заметная часть именно "умников" (ну, и "руководящих работников", вероятно) стала претендовать не без оснований на избыточную долю общественного продукта.

("Заметная" - потому что иначе это не составляло бы явления, а с артефактами борются успешно везде. "Не без оснований" - потому что де-факто они эту новую стоимость и создают, как бы общественная мораль и политэкономия к этому ни относилась).

Тут есть всего два конструктивных способа разрешения конфликта: первый - репрессивные меры той или иной строгости к "отличившися". Но в случае "руководства" прямая демократия... ну, разве что действительно на самой низней ступени развития. Второй - это признание, прямое или по умолчанию, претензий справедливыми с неизбежной модернизацией общества.

Есть, правда, и третий путь - морально-воспитательный. Но его внутреннее противоречие заключается в том, что он по определению отрицает отмеченное явление именно как ЯВЛЕНИЕ. Скорее всего, именно он и был востребован в позднем СССР, а следствия его явились одной из причин неудачи последнего.

А вы знаете другие альтернативы? Если без сочинений в жанре "фэнтези"?