>Ведь исходный постинг предполагал УЖЕ свершившийся факт как общественное явление - заметная часть именно "умников" (ну, и "руководящих работников", вероятно) стала претендовать не без оснований на избыточную долю общественного продукта.
Ну о руководящих работниках речи нет. Это натуры тонкие. К тому же их так мало что какой бы "значительной" их часть ни была от общества в целом она составляет мизер.
В этом мизере возможны всякие флюктуации. Строить по этому поводу теории по меньшей мере наивно.
Что касается умников так помню один меня на митинг звал. А я ему мол чего ты там не видел, Михалыч?
- Да ничего, поорать охота.
- Ну сходи, Михалыч, поори, а я не могу. К тетушке на именины еду.
В понедельник спрашиваю:
- Сходил?
- Сходил.
- Поорал?
- Да нет, стеснялся.
На миру и постесняться приятно. Вот народ и прет. Это не то что у них цель какая или понимание глубокое.
>("Заметная" - потому что иначе это не составляло бы явления, а с артефактами борются успешно везде.
Это если хотят тогда борются, а если не хотят то и не борются.
> "Не без оснований" - потому что де-факто они эту новую стоимость и создают, как бы общественная мораль и политэкономия к этому ни относилась).
Вы того гляди превзойдете в своей проницательности самого Михалыча. Удивительно верное замечание. Никакая полтэкономия не заставит меня жрать породу. Я кур ем, а не породы. А кур делают работники птицефабрики. Курятники для них заезжие чечены строят, стройматериалы... Короче, масса народа.
А породу можно и купить. На деньги заработаные тем же нефтяником или уборщицей в гостинице. Да и не заметно чтобы изобретатели кур в последние лет эдак 10 жировали. Вы их совершенно зра приплели.
>Тут есть всего два конструктивных способа разрешения конфликта: первый - репрессивные меры той или иной строгости к "отличившися". Но в случае "руководства" прямая демократия... ну, разве что действительно на самой низней ступени развития. Второй - это признание, прямое или по умолчанию, претензий справедливыми с неизбежной модернизацией общества.
С модернизацией - это в Турции. Там тепло. А у нас с вымиранием. Трудненько будет объявить такие претензии справедливыми. Хотябы потому что одна из сторон ну ничегошеньки не получает, а теряет все. Тут без социал дарвинизма справедливость навести никак не получится.
>Есть, правда, и третий путь - морально-воспитательный. Но его внутреннее противоречие заключается в том, что он по определению отрицает отмеченное явление именно как ЯВЛЕНИЕ.
Где же тут "внутреннее" противоречие? Разве только в том что по Вашей теории Михалычу не может придти в голову блажь поорать. Если пошел значит у него эти, как его, интересы экономические да конфликты антагонистические. Стесняется Михалыч на площади, вот и все ЯВЛЕНИЕ. И заметьте, он туда стесняться в нерабочее время пошел. Тоесть никакого отношения это явление к экономике вообще не имеет. Не то что забастовка шахтеров, например.
>А вы знаете другие альтернативы? Если без сочинений в жанре "фэнтези"?
Альтернативы чему? Горбачеву то? Да этих альтернатив - что грази. Куда ни плюнь - в альтернативу попадешь.