Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Война и мир;
Ложное понимание понятия интеллигентности
"традиционное крестьянство, у которого духовные интересы крутились около поллитры."
???
"К этому времени я уже достаточно отшел от марксизма, увидев, что капитализм - абсолютно правильное
общество как раз для рабочего класса. Чистые отношения купли- продажи: лишь бы больше платили,
никаких особых духовных запросов, никаких вопросов о Родине, о справедливости."
???
"Людьми, обладающими качеством интеллигентности.
Независимо от рода деятельности: рабочий, крестьянин, инженер, ученый."
???
Ничего не понял. В Вашем понимании интеллигентность отделилась от интеллигенции и стала синонимом - чего?
Коллективизма? Чуть ли не святости? А почему тогда это называется интеллигентностью? Это вносит терминологическую
путаницу. Как пишет Lao shi (Учитель) Кара-Мурза, "главной отличительной чертой интеллигенции" (т.е. вполне можно подумать
что интеллигентностью, если логично разуметь под интеллигентностью черты интеллигенции а не чего то еще)
"была больная совесть и нравственные метания". Отсюда ОЧЕНЬ далеко до "святости и подвижничества"
От себя я бы добавил что желательно добавить еще кашу в голове.
Далее, зачем-то Вы утверждаете примерно следующее: традиционное крестьянство крутилось у поллитры, рабочие-это
какие то космополиты (раз у них нет вопросов о Родине) не имеющие духовных запросов. Не знаю как насчет духовных
запросов, но вот насчет справедливости С.Г.Кара-Мурза пишет: "Толстой, как зеркало русской революции, так прямо
и сказал: «Народ голоден оттого, что мы слишком сыты». И суть России в том, что это сказал и объяснил великий
писатель, граф. А профессиональные рабочие, которые на месячную зарплату могли купить по тонне мяса, его поняли
и устроили революцию. Они посчитали, что эта жизнь - против совести." Так как у рабочих со справедливостью?
Вы можете возразить, что это были интеллигентные рабочие, а вообще-то рабочие порядочная дрянь. Но по-моему,
это просто сведение понятий интеллигентный/неинтеллигентный на уровень хороший/плохой.
А логичный смысл слова интеллигентность - это качества, присущие интеллигенту.
Т.е. "больная совесть и нравственные метания"(С.Г. Кара-Мурза) и "каша в голове" (SingSheng).
Если же со словами неаккуратно обращаться, представьте: допустим некто симпатизирует крестьянам, подобно
тому как Вы - интеллигентам. Однако он видит, что что-то не позволяет ему симпатизировать ВСЕМ крестьянам.
Тогда он рассуждает: "Ага! Это некрестьянственные крестьяне! Они пьют! А люди обладают качеством крестьянственности независимо
от рода деятельности: рабочий, крестьянин, инженер, ученый, все они могут быть крестьянственными..."Т.е.
получается какой-то абсурд. А ведь схема та же : отделение некой воображаемой сущности - крестьянственности от
крестьян, так же как Вы делаете с интеллигентностью.
Мне кажется это не метод! Нужно прямее выражаться. То, что Вы разумеете под интеллигентностью, на деле является
тем нечто что не имеет общего с интеллигенцией как таковой. Солидарность, встречал я такое определение. Коллективизм,
чувство локтя, неравнодушие к своему товарищу, да все
что угодно. Китайцы в гимне поют: "Сердцем мы едины". И вот этим может обладать, действительно, кто угодно.
Крестьянин, рабочий и т. д.
И чертой какого то конкретной общности людей,
основанной на их ЗАНЯТИЯХ, это вряд ли может быть. Чертой граждан страны - да, и это и было в какие-то
периоды СССР и России. Лучшие.
Об интеллигенции. - Pokrovsky~stanislav05.11.2008 10:49:34 (114, 3106 b)