Многие думаю считают что обман США с Луной был бы крайне возмутителен, и исходя из этого полагают, что обмана быть не может. Такое неприятие - это черта русской культуры, и особенно неприемлемым кажется то, что в это дело замешана наука, которая по мнению сложившемуся в русской культуре как правило связывается с подвижничеством а не с шулерством. Более того, защита знает об этой особенности русских и активно пользуется ей, демонстрируя а также пытаясь распалить в других возмущение тем, что на подвижническую науку падает такое подозрение. (Я не верю в искренность чувств защиты по отношению к науке поскольку сами они никакого подвижничества не демонстрируют, а демонстрируют как раз то, за что науку и их критикуют). Однако если в России ложь в науке действительно считается большим грехом, то это не так для США, в которых служение науки делу лжи, особенно в государственном масштабе - вполне себе освещенное культурой и традицией дело.
Так, например мы сталкиваемся с этим у Марка Твена в "Янки при дворе короля Артура" и в "Волшебнике Изумрудного города" (Удивительный Волшебник из Страны Оз) Френка Баума. Эти книги создают американца, он с детства впитывает их героев как образ для подражания. В "Янки при дворе короля Артура" Хозяин использует достижения науки для того, чтобы убедить местных, что он - великий волшебник, и тем самым захватывает власть. В "Волшебнике Изумрудного города" Гудвин не только основывает свое могущество на базе тотального обмана (зеленые очки) но и обосновывает его - Если бы я не был обманщиком, я бы никогда не построил такого замечательногол города. Эта фраза, думаю хорошо выражает суть американского мировоззрения.
И тот и другой случай демонстрируют что обман и использование науки в целях обмана - один из важных элементов американской культуры, которого нет в культуре русской. Так что от американцев вполне логично ожидать именно смеси эффектной лжи и высоких технологий, это их конек.
Так, например превосходно выступил на олимпиаде в Пекине Майкл Фелпс. Однако поскольку он американец, закрадываются смутные сомнения. От американцев вполне можно ожидать изобретения какого-либо хитроумного, неопределяемого допинга при помощи их могучей науки и использования его на олимпиаде - это стиль их культуры.