От Iva Ответить на сообщение
К agiv Ответить по почте
Дата 05.10.2008 19:21:25 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Школа; Версия для печати

Re: Можно добавить

Привет

>Я поднял вопрос, зачем студентам всех специальностей в обязательном порядке изучать философию и вообще гуманитаристику. Какого – то аргументированного ответа не получил. Много пафоса о значении философии, а не аргументов. Вопрос к вам, нужно ли в обязательном порядке изучать не препарированную КПСС философию?

Тому, кто собирается быть серьезным ученым ( мечтает стать маршалом) - да.
Если просто так, поковыряться за госденьги где-то - необязательно.

Инженерам необязательно.

>Ну заявил Кант о неполной познаваемости, а толку то что? Можно сделать противоположное заявление и так же бездоказательно. Например, я как физик планирую эксперимент, измерить скорости разлёта частиц. Может ли мне философия (Кант) дать ответ, смогу ли я их измерить в принципе? Не ответит. И так в любом конкретном вопросе. Отсюда мой вывод, философия – это сборище болтунов. Аналогия – болельщики Спартака и Динамо. Каждая сторона считает, что их команда лучше, спорят, аргументируют, даже дерутся. У стороннего наблюдателя всё это может вызвать только удивление. Зачем же этот весь трёп изучать студентам всех специальностей в обязательном порядке?

Глядишь новый принцип ГШ побыстрее сообразят.

>Гносеология не была закрыта. Просто она попала в лапы философов, и они сделали из неё болталогию. По-настоящему гносеология очень практичная наука. Она должна изучать, как добывается знание. Изучать, почему Эйнштейн, Бор и другие добыли знания, что им способствовало, что мешало, почему у других не получалось. Изучать, почему у одних НИИ в СССР получены высокие достижения, у других нет. Какая организация научных исследований приводит к результатам, какая нет. И так далее. Например, те кто ничего путного в науке не получил, говорят, что это из-за недостатка финансирования. Гносеология могла бы ответить: врёшь, есть люди, которые получили хорошие результаты без всякого финансирования.

Такая гноселогия - уже не часть философии.

>Я не знаю ни одного математического доказательства философских проблем. Назовите, пожалуйста.

Теорема Геделя и вообще история с 10 принцами Гильберта. Полное подтвержднеие Канта. И как только науки будут доходить до той же степени развития, как математика к концу 19 века - они будут упираться в эти же проблемы.

>Ваш пример с Зеноном с точки зрения математики не стоит выеденного яйца. Чтобы найти время полёта стрелы надо расстояние поделить на скорость.

Что мне показывает, что вы о приницпе ГШ ничего не знаете.

>А основной вопрос философии - материализм или нет, мне безразличен.

мне тоже.

>Проблемой устройства мира занимаются различные науки: физика, химия, лингвистика и т.д. А место человека на Земле. Что тут изучать. Приведите хотя бы один пример проблемы, решённой философией.

Кант и гносеология.

Владимир