Фильм показали по первому каналу.
Вечером в конце рабочей недели.
Одно из наилучших возможных времён для просмотра.
Сам факт такого показа (причём именно сейчас), есть один из ударов ужесточившейся информационной войны.
По пропагандисткому эффекту фильм вполне стоит "Фаренгейт 911" Майкла Мура, хотя судьбы его будет много более печальной - в цитадели демократии и свободы слова фильм запретили, запретили въезд авторам и т.п., также упоминалось о запрещениях фильма по странам НАТО в целом. Авторы сами пытались организовать просмотр в Италии (все прокатчики отказались) - 30 тыс человек просмотрело.
Отмечу, что "9/11 Расследование с нуля" - это исключительно критика официальной версии, указание на многочисленнейшие и разнообразнейшие нестыковки в ней. Никаких своих версий (вах, какой Буш нехороший, уморил 3 тыс своих) не приводится. Пафос - мы должны знать правду. Внешне всё довольно корректно (хотя кое-где и давят на чувства).
После фильма было обсуждение - полная колода "патриотических ведущих": Леонтьев, Пушков и так далее. Ведущий Гордон. Большинство выражало сомнения в официальной версии, хотя некоторые поддержали её. С утверждением, что возражающих топили и линия передачи именно на поддержку фильма, я не вполне согласился б, но и спорить не стал бы.
Думаю очень скоро мы увидим фильм на файлообменниках и в файлообменных сетях, так что те, у кого нет проблем с трафиком смогут пересмотреть.
Отмечу, что теме этой ветки "Примеры манипуляции сознанием" фильм и особенно обсуждение вполне соответствуют. Очень может быть, что здесь начнётся обсуждение самого фильма, его аргументов, лично для меня фильм показался убедительным. Две трети аргументов я уже и так знал, но было немало нового. Собранные вместе, все неувязки и все противоречия убеждают в неадекватности официальной версии.
Однако важно, что тема манипуляции сознанием присутствовала очень чётко и немного отдельно от обсуждения событий 9-11. Если кто-то увидит запись обсуждения, выложите, пожалуйста.
Вот несколько реплик (не цитаты), которые показались мне важными:
Пушков: Мы не можем ответить, кто за этим на самом деле стоял, секретной информацией никто из нас не владеет /*даже если стоять на официальной точке зрения, придётся как то обосновывать, почему немало информации до сих пор засекречено (в фильме много примеров), например, списки погибших*/. Однако мы уверенно можем сказать, кто за этим НЕ стоял. 19 арабов не могли организовать и провести эту акцию без связей и координации с структурами в правительстве и армии США.
Пушков: двадцать первый век - это эпоха манипуляции общественным сознанием, и начался он 11 сентября 2001 года. Мы преживаем эпоху гибели информации.
Кьезе: Наши дети выросли внутри этой мутации - они несколько часов в день перед картинкой с экрана, они воспринимают мир через видеоряд. Людьми манипулируют в массовом порядке. Надо уметь читать движущиеся кадры, анализировать их. Это новый язык. Новый синтаксис. Миллиарды людей по всему миру с этим языком не знакомы, они неграмотны в новом веке.