От brief Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 12.08.2008 20:04:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: 'оценка по...

>>Из выделенных (мной) фрагментов можно предположить, что t1 - время, на которое воздух вовлекается в движение внутри фронта. То есть, примерно время прохождения фронтом своей толщины. Что-то порядка/ов длины свободного пробега. Вместо этого далее следует:
>>
>>Время t1 =0.8 – получаем подсчетом кадров, в течение которых облако скрывает ракету.
>>

>>Почему? Из статьи непонятно.
>
>Воспользуйтесь такой аналогией. Мы с горки спустили бульдозер, который на каждом метре своего пути загребает 1 кг песка(скажем, у него не полностью опущен нож, и он срезает только верхушки неровностей песка).

>Любая вовлеченная им в движение песчинка - движется в дальнейшем вместе с бульдозером и его ножом. Время, в течение которого песчинка переходит из состояния покоя в состояние движения, - порядка времени, которое необходимо при скорости бульдозера для прохождения расстояния между песчинками. Оно ничтожно. Но, если бульдозер проходит 10 метров, он заставляет двигаться с собственной скоростью 10 кг песчинок. Если его скорость 10 м/с, а он движется с этой скоростью 5 секунд, то количество песчинок, разогнанных до скорости бульдозера за это время составит 5х10х1=50 кг. 5 секунд - это время t1. Все, что собрано ножоми бульдозера за время t1 - приобрело скорость бульдозера.

>Если же песчинка поднята выше ножа бульдозера и упала, она до момента падения на землю и потери импульса на трении о землю, продолжает сохранять скорость поступательного движения 10 м/с, которую ей придал бульдозер.

Здесь можно сделать оговорку. Песчинка передает свой импульс Земле, а молекула воздуха - обратно волне. Во всяком случае это верно для обычных волн.

>Для оценки велчины импульса, которую разогнавшийся бульдозер передал песку мне не важно, сколько времени он передает импульс каждой песчинке, важно, сколько килограмм песка ему пришлось привести в движение. А это определяется скоростью движения, общим временем движения с этой(или близкой к ней) скоростью и тем, сколько песка встречается на каждом метре пути.

+ высотой ножа бульдозера

>Ровно так же и для УВ. Я вижу, что скорость УВ практически равна скорости ракеты, считаю по кадрам, сколько времени она движется с такой скоростью и, зная, сколько и какой массы молекул попадается УВ на каждом метре пути, - вычисляю какую массу УВ пришлось привести в движение.

Но если молекула по прохождении фронта передает приобретенный импульс обратно волне, то в каждый момент времени в поступательном движениие учавствует лишь незначительная часть упомянутой массы.

>Причем, как и в случае с бульдозером, каждая молекула и каждая песчинка ОКОНЧАТЕЛЬНО расстается с приобретенным импульсом не на фронте, а только отстав от фронта(перевалившись через нож - в случае бульдозера, отодвинувшись новыми молекулами назад - в случае ударного фронта).

Ну да. И в таком случае t1~=время прохождения фронтом своей толщины. t1<<0.8c

>Она, конечно, многократно расстается с большей частью импульса при соударении со следующей песчнкой. Но пока она вблизи фронта движения, ей не удастся остаться после этого на месте. Нож бульдозера через посредство еще тысяч песчинок - заставит таки ее двигаться вперед - со скоростью бульдозера.

>Теперь о самом вопросе.
>Время, НА которое новая молекула вослекается в движение -большое.

Но какое именно? В этом и весь мой вопрос.

>Молекула приобретает скорость поступательного движения, равную скорости УВ почти моментально - в течение времени масштаба времени между соударениями молекул.

>А перераспределение энергии этого направленного одноосного движения в энергию теплового движения(по трем координатам) и энергию вращательных степеней свободы - происходит за время 10-300 соударений - за фронтом, по мере отставания от него.

Неважно, что происходит с энергией. Вопрос об импульсе. Если импульс не передается обратно УВ значит он остается навсегда. Перераспределиться в энергию теплового движения и энергию вращательных степеней свободы импульс не может.

>Т.е. молекула после прохождения фронта УВ, начинает двигаться с его скоростью. Каждое соударение за фронтом несколько уменьшает скорость ее поступательного движения.
>И она начинает медленно отставать, освобождая за фронтом место для вновь вовлесченных в движение молекул.
>В случае развития УВ от моментального взрыва - это иявляется причиной снижения скорости УВ.

>Если же идет поддавливание новыми порциями быстрых газов сзади, то воспринявшая импульс от поддавливающих газов молекула - догоняет фронт и приводит в движение новые молекулы невозмущенного воздуха. Но для этого используется уже не тот импульс, который молекула прибрела на фронте в первый раз, а новая порция, поступившая от поддавливающей струи.


Могу привести пару хороших причин для сомнений.
1. Рассмотрим сверхзвуковой самолет на небольшой высоте. Пусть будет Су-33УБ. УВ на площади, скажем, 1 км^2 вовлекает в движение воздух массой примерно 1000кг на каждый метр пути, на скорости 700м/с - 700000кг каждую секунду. Если импульс не передается обратно УВ значит тяга для такого полета должна быть 700000кгс. Между тем если википедия не сильно врет Тяга Су-33УБ на форсаже: 25000 кгс - в 30 раз меньше. Однако этот самолет все же летает.
2. Если воздух за фронтом УВ будет продолжать двигаться лишь чуть медленнее УВ, то к скорости Сатурна, определенной по методу отставания дымов, придется прибавить ~ скорость УВ. При этом верхняя граница станет вполне достаточной для декларированной НАСА величины.