>>Из выделенных (мной) фрагментов можно предположить, что t1 - время, на которое воздух вовлекается в движение внутри фронта. То есть, примерно время прохождения фронтом своей толщины. Что-то порядка/ов длины свободного пробега. Вместо этого далее следует:
можно предположить, что t1 - время, на которое воздух вовлекается в движение внутри фронта
Теперь о самом вопросе.
Время, НА которое новая молекула вослекается в движение -большое.
Молекула приобретает скорость поступательного движения, равную скорости УВ почти моментально - в течение времени масштаба времени между соударениями молекул.
А перераспределение энергии этого направленного одноосного движения в энергию теплового движения(по трем координатам) и энергию вращательных степеней свободы - происходит за время 10-300 соударений - за фронтом, по мере отставания от него.
Т.е. молекула после прохождения фронта УВ, начинает двигаться с его скоростью. Каждое соударение за фронтом несколько уменьшает скорость ее поступательного движения. И она начинает медленно отставать, освобождая за фронтом место для вновь вовлесченных в движение молекул.
В случае развития УВ от моментального взрыва - это иявляется причиной снижения скорости УВ.
Если же идет поддавливание новыми порциями быстрых газов сзади, то воспринявшая импульс от поддавливающих газов молекула - догоняет фронт и приводит в движение новые молекулы невозмущенного воздуха. Но для этого используется уже не тот импульс, который молекула прибрела на фронте в первый раз, а новая порция, поступившая от поддавливающей струи.