>Из выделенных (мной) фрагментов можно предположить, что t1 - время, на которое воздух вовлекается в движение внутри фронта. То есть, примерно время прохождения фронтом своей толщины. Что-то порядка/ов длины свободного пробега. Вместо этого далее следует:
>
>Время t1 =0.8 – получаем подсчетом кадров, в течение которых облако скрывает ракету.
>
>Почему? Из статьи непонятно.
Воспользуйтесь такой аналогией. Мы с горки спустили бульдозер, который на каждом метре своего пути загребает 1 кг песка(скажем, у него не полностью опущен нож, и он срезает только верхушки неровностей песка).
Любая вовлеченная им в движение песчинка - движется в дальнейшем вместе с бульдозером и его ножом. Время, в течение которого песчинка переходит из состояния покоя в состояние движения, - порядка времени, которое необходимо при скорости бульдозера для прохождения расстояния между песчинками. Оно ничтожно. Но, если бульдозер проходит 10 метров, он заставляет двигаться с собственной скоростью 10 кг песчинок. Если его скорость 10 м/с, а он движется с этой скоростью 5 секунд, то количество песчинок, разогнанных до скорости бульдозера за это время составит 5х10х1=50 кг. 5 секунд - это время t1. Все, что собрано ножоми бульдозера за время t1 - приобрело скорость бульдозера.
Если же песчинка поднята выше ножа бульдозера и упала, она до момента падения на землю и потери импульса на трении о землю, продолжает сохранять скорость поступательного движения 10 м/с, которую ей придал бульдозер.
Для оценки велчины импульса, которую разогнавшийся бульдозер передал песку мне не важно, сколько времени он передает импульс каждой песчинке, важно, сколько килограмм песка ему пришлось привести в движение. А это определяется скоростью движения, общим временем движения с этой(или близкой к ней) скоростью и тем, сколько песка встречается на каждом метре пути.
Ровно так же и для УВ. Я вижу, что скорость УВ практически равна скорости ракеты, считаю по кадрам, сколько времени она движется с такой скоростью и, зная, сколько и какой массы молекул попадается УВ на каждом метре пути, - вычисляю какую массу УВ пришлось привести в движение.
Причем, как и в случае с бульдозером, каждая молекула и каждая песчинка ОКОНЧАТЕЛЬНО расстается с приобретенным импульсом не на фронте, а только отстав от фронта(перевалившись через нож - в случае бульдозера, отодвинувшись новыми молекулами назад - в случае ударного фронта).
Она, конечно, многократно расстается с большей частью импульса при соударении со следующей песчнкой. Но пока она вблизи фронта движения, ей не удастся остаться после этого на месте. Нож бульдозера через посредство еще тысяч песчинок - заставит таки ее двигаться вперед - со скоростью бульдозера.
Re: 'оценка по... - Pokrovsky~stanislav12.08.2008 05:22:13 (61, 1605 b)