От Пасечник Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Ответить по почте
Дата 21.07.2008 11:41:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Вы просто...

>>Специфика сельского хозяйства такова, что привлечение дополнительной рабочей силы (назовите её как хотите: наемной сезонной, привлеченной, студентами, ИТР, научными сотрудниками)просто необходимо.
>ЗАпомним это на случай, когда опять начнется вой про ужасные поездки в колхоз. Но у нас то речь про наемную силу. которая и так присутствует в деревне, но вместо обработки своей земли вынуждена подрабатывать на кулаков. Но и в этом случае, и в случае действительно сезонной рабочей силы, дело для советской власти было не в самом факте работы человека на поле, а в распределении доходов от этой работы. вот в это и упираются вопросы собственности.

...не в состоянии выделять ключевые моменты и выявлять принципиальные отличия. Сталинизм (80-х, я отказываюсь называть строй сложившийся при Сталине и позже него советским) обвиняют не в том, что он сезонно привлекал дополнительную рабочую силу в сельское хозяйство из города. А в том КАК он это делал и К ЧЕМУ это приводило. Он оказался не в состоянии сформировать органичную систему обмена рабсилой.

Если бы кулак пришел к председателю райкома и договорился, что тот в приказном порядке зашлет к нему в хозяйство на месяцок местный НИИ, это был бы такой же идиотизм, как и при позднем сталинизме.

>>И в разрезе этого, ваши закидоны равносильны именно что запрету дышать.
>В разрезе этого, полсе удаления кулаков с/х страны расцвело пышным цветом, и все наконец наелись.
Не запускайте дурочку, сельское хозяйство научилось обходиться без сезонного привлеченного труда? Да/Нет?
Все фигня, кроме пчел.