>>Усадьбы жгли уже летом, насколько помню.
>
>Вот бы вспомнить источники вам...
>И я посмотрю - но явлением это было, ЕМНИП, исключительным, а не массово-закономерным.
Да, похоже, что ошибся, возможно, в сентябре
Вот навскидку, через поиск: http://gkaf.narod.ru/kirillov/lect/lect09.html
"В сентябре начались массовые крестьянские выступления в Европейской России. Крестьяне громили и жгли помещичьи усадьбы и хутора - сначала десятками, потом сотнями. Захватывали и делили землю. Подавить эти выступления вооружённой рукой правительство не смогло, одобрить крестьянские захваты не захотело (в силу своих политических воззрений); фактически этот вопрос остался в подвешенном положении."
>С неменьшим ворохом проблем - государство как-то бойко развивалось.
Однако и кризисные тенденции были. Столыпин не зря считал необходимыми реформы.
>Но суть проблем оказалась не аграрного плана. Ворох аграрных проблем - это СССР себе сам устроил.
Только в том плане, что узаконили черный передел, лишивший страну товарного хлеба. В остальном - ворох проблем достался с прежних времен.
А в крестьянской стране проблемы не могут быть не связаны с аграрным планом.
>Что понимать под "за счет". Методы разные бывают. Большевики выбрали - худшую. Как нарочно. Они, почему-то, очень много делали "как нарочно".
Что именно?
>>Однако по сумме жертв....
>
>Да? И как вы их вычлените из остальных факторов?
>Сос... волевым решением, извините?
Ну да, ну да. Как жертвы приходятся на сов.период - так ничего вычленять не надо, "коммуняки виноваты вообще во всем".
>>...но и от мысли что "только коммунисты до таких жертв могли довести".
>
>Как бы - другим не дали "подоводить". А у большевиков - опыт состоялся.
>Вполне осиливаемая задача - сопоставить из каких соображений принимались решения - и по каким механизмам они дали неприятный результат.
Да, у Вас все просто.
>>...то и в актив им следует зачесть все, что было достигнуто за время их правления...
>
>Обсуждают не достигнутые результаты - обсуждают их "цену". Появилась возможность свести "дебет с кредитом" для процессаа госстроительства в рамках "красной идеологии". Согласитесь - такая возможность не часто выпадает, грех не воспользоваться - к тому же - нам в наследство осталось... довольно проблем "из тех лет".
Бессодержательно.
>>Вы игнорируете динамику развития ситуации. Только что уверяли меня, что на том, кто первый ударил...
>
>На февралистах - несомненно. Измена, предательство, "нож в спину"... как хотите называйте - это все их.
>В плюс им можно поставить то, что они не доводили ситуацию до необратимости. ИМХО потому, что не рассматривали страну как СРЕДСТВО лишь для достижения своих целей.
Формально - нет (в любви к Родине клялись), а фактически - да.
Суть же моего замечания сводилась к тому, что маховик насилия, в т.ч., что особенно показательно, со стороны властей (или претендующих на власть сил) раскрутился отнюдь не враз, раскручивался долго, от 8-9 казненных в год за все преступления по всей Империи - к Гражданской и 1937-му.
Большевики в этом процессе тоже поучаствовали, но отнюдь не они одни.
>>....что раскачка лодки в феврале дала в итоге Гражданскую.
>
>Она дала учредительное собрание и много вопросов, которые надо было оперативно решить - новый "общественный договор". Силой его навязывать - получить гражданскую, что и проделали большевики.
>Что вам непонятно еще?
Вам опять все понятно сразу. И основное понимание, которое Вы пока демонстрируете - это понимание того, что "лучше быть здоровым, но при этом богатым". Это, конечно, хорошо, но мало.
>>Да то же, что и их оппоненты.
>
>Эсэры с кадетамии? :)
И они тоже.
>>А те господа офицеры, что были отпущены ы ноябре 17-го под честное слово - и тут же говорили друг другу "встретимся на Дону"...
>
>И что?
Не, не, ничего... Их после перестрелки отпускают из плена (под честное слово), а они тут же снова за оружие... Никакой их вины нету в эскалации насилия, все одни лишь красные виноваты...
>>Коновалов, Родзянко, Краснов, Грушевский... Рузский, Алексеев... Много фамилий.
>
>ЧТо ж они украли? Не надо их под бонопарта красить. Так много амбиций перечисленные не нажили. :)
Да если бы бонапарта! А то ведь скорее походили на тех спекулянтов, которых якобинцы сначала взрастили, а потом гильотинировать начали.
>>Хорошо, скажем по-другому. Эволюция у них что-то шла в сторону все бОльшего развала.
>Во время войны? Она у всех так шла.
>Кстати - вы скажите, когда по-вашему, пошла эволюция при большевиках? С какого года?
Да почти с начала. Когда умудрялись создавать НИИ и прикармливать голодающих поэтов и ученых.
Впрочем, и разрушительных тенденций хватало. Безоглядным апологетом большевиков я не являюсь.
>>Да, согласен. Но, как говаривал незабвенный Джон Сильвер, "ребята выбрали меня капитаном после того, как вы дезертировали, сэр!"
>
>Вот не было "дезертирования" - был разгон.
>Это иторический факт. :)
Я ж говорю: оставаясь на посту. После чего разгон был дважды совершен простой сменой караула.:)
>Кстати - ситуация 91 - не больше ли походит на "дезертирование"?
И там тоже.
>>СССР его закончил в совершенно другой период (70 лет по меркам ХХ века - не так много), в других условиях и по другим причинам.
>
>Перечислите причины. Поговорим. :)
>>Излагаю потихоньку на форуме. Обсудим еще не раз.
>
>Тут лучше - концентрированным списком. Правда-правда! :)
>>И у меня нет. Именно поэтому и считаю его неадекватным.
>
>??!! По принципу - куда булькнем, там и брод будет?
По принципу реализма.
>Вам, наверное, представляется невозможным существование меньшего бардака. :)
Да нет, просто при всем ужасе, сейчас все же не жгут до
>>"Повыперло" далеко не сразу.
>Сразу. "протестное голосование" за ЕБНа - такой четкий симптом...
Это не сразу.
>>А после серьезной обработки мозгов.
>
>Это какой? ЦРУ на ЦТ?!
На ЦТ были люди в духе А.Н.Яковлева. И от дешевого агитпропа мягко перешли к пропаганде антисоветской.
>>Это Вы о чем?
>
>"Воры, конечно, бывали и там, и проблему неприкормленности элиты большевики так и не решили - но обобщение и отождествление Ваше в конкретном аспекте считаю необоснованным" - ваше?
А что, Вы хотите сказать, что при Сталине элиту не держали в руках?
Впрочем, многие деятели той поры, дай им волю, могли, конечно, "перестройку" устроить и ранее.
Re: Смотрим. - А.Б.06.08.2008 16:30:02 (15, 2942 b)