>Почему же лунная пыль, привезенная на Землю советскими луноходами не была ни спекшейся, и не взорвалась от "напряжения"?
А Вы видели фотографии изъятия советского реголита из контейнера? Я не знаю, куда она пропала из Сети. Кстати, вскоре после того, как я впервые указал на необходимость сильного прилипания. Так вот, там все было заросшим лунной пылью.
В дальнейшем в азотной атмосфере, в которой реголит сохраняется на Земле, поверхность частиц покрывается адсорбированным азотом. И более сильно прилипать частицы не могут. Все просто.
Напряженность реголита, имевшая место быть в момент изъятия, - релаксирует именно тогда, когда реголит забирается станцией. Т.е. механическое воздействие того же бура - есть спусковой крючок для всех реакций.
Которые, впрочем, касаются не всей колонки, а только поверхностных слоев(!) - на это обратите внимание.
Бомбардирующий поверхность Луны поток протонов имеет типичные энергии 1000 эВ. И потому глубоко проникающим быть не может. Он наполняет междоузлия кристаллов именно и только поверхностных слоев реголита. А ниже водород проникает уже с поверхности за счет диффузии. И располагаться должен не в междоузлиях, а преимущественно по границам зерен да по вакансиям кристаллов.