>Говорят, что на Луне скопился слой пыли в несколько сантиметров толщиной. И все эти несколько сантиметров скопились за несколько миллиардов лет.
А еще говорят, что слой реголита - смеси мелкодробленных лунных пород, который собственно и есть продукт осаждения всевозможных частиц, выбитых по всевозможными причинам из Луны,- составляет несколько метров.
Глубина взятия реголита советским лунным буром, если мне память не изменяет, достигла 2.5 метров.
Впрочем, это к делу не относится.
>У меня вопрос. Какой толщины слой пыли должен был отложиться на этой штуковине за 2 года?
Это тоже к делу не относится.
Оптические характеристики зеркальной металлической поверхности становятся неприемлемыми не за счет толщины осевшей пыли, а за счет необратимого разрушения зеркальной поверхности химическими реакциями с участием этой пыли.
И, как продемонстрировал один из первых Сервейеров, месяца для этого вполне достаточно.
Почему все-таки темп накопления пыли(реголита) не имеет к этому никакого отношения? - Потому как существует динамическое равновесие. Сколько выпало, столько в следующий цикл поднялось над поверхностью. Темп накопления пыли собственно на поверхности Луны может быть очень малым, нулевым или даже отрицательным(за счет вылета части лунного вещества в атомизированной форме со скоростью больше лунной второй космической). И однозначно много меньшим, чем оборот пыли. - По аналогии с кругооборотом воды в природе. За год где-нибудь в Ленкорани выпадает 11 метров осадков, а а средняя высота среза воды в озерах и болотах - веками практически не меняется.
Но для зеркальной металлической поверхности, с которой пыль реагирует химически, - этот поток серьезен. Равно как на Земле дожди серьезны для полированной поверхности, скажем, мрамора и тем более крупного кристалла поваренной соли. Через парочку летних дождей или после одного мелкого, но долгого осеннего поверхность поваренной соли перестанет быть зеркальной. А за столетия полированные мраморные статуи превращаются в сплошь изъеденные крупными, до сантиметровых размеров, язвами-раковинами. Что можно, например, наблюдать на архитектурных украшениях 17-18 веков.
Вот так и получается, что оценка воздействия пыли на зеркальные поверхности Сервейера не имеет никакого отношения к темпу накопления пыли на поверхности. Но - имеет самое прямое отношение к объему лунного суточного оборота пыли.
И на Сервейере же показано: одного месяца достаточно для потери поверхностью зеркальности.