От Almar Ответить на сообщение
К And Ответить по почте
Дата 03.10.2001 16:25:20 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: а чего так сразу?

Да и бог с ними, с философско-религиозными концепциями. Этих концепций то пруд пруди, но 90% из них выполняют свой социальный заказ, просто разными способами. В этом смысле они все вторичны, что дает мне повод достаточно вольно с ними обращаться. В данный момент меня религия интересует лишь постольку, поскольку она прямо или косвенно используется либералами (буржуями, властью и т.п.) для манипуляции сознанием в целях поддержания своего господства. А атеизм, соответственно, интересует меня только, если он противодействует именно этому негативному фактору религии. Уверяю вас, чтобы делать толковые выводы в рамках данной парадигмы, совершенно ни к чему знакомиться с многочисленными религиозными концепциями – ничего нового это не даст. В остальных смыслах этот спор of topic. Я поэтому и притащил на форум это сравнение социализма и христианства, т.к. здесь именно четко просматривается социальный аспект явления. Человек (автор упомянутого сравнения) выступает с воинствующим атеизмом, однако при этом он негативно относится и к социализму. Поэтому можно сделать вывод, что та основная негативная роль религии (служба господствующим классам) его как раз и не волнует. В таком случае: в чем же причина его неприятия религии? Просто так что ли: я болею за «Динамо», а они за «Спартак», значит бей их. И вот такая позиция есть несомненно результат манипуляции.

В данном ключе все мои рассуждения. Где в них каша?