От Вадим Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 04.10.2001 15:56:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Re: Про цифры...

>>Не могу удержаться от реплики - в
>>т.ч. "Завтра", "Советская Россия" и т.п.
>Это кость, кинутая 30% избирателям, все равно что
>ничего - по масштабу (относительному) много меньше,
>чем самиздат в СССР.

Ну неправда ваша. Газету может купить любой, а самиздат был-таки элитарен.
А вот изданные в цветастых обложках (для массового потребления, стало быть) Паршев, Калашников, там - это тоже "кость"? Немного же таких костей было при соввласти.

>подвергнуться за 1937-1938 г. по 28 тыс в месяц - >более 670 тыс. чел., автор, сделав прямую оговорку,
>что эти цифры характеризуют не главный и не основной
>поток приговоров к высшей мере - прямо лжет.

Если вы по тексту найдете цифру в 670тыс. расстрелянных в _каждый_месяц - флаг вам в руки! Вольно же вам самим домысливать цифру в десятки миллионов _расстрелянных_, а потом ее опровергать. Цифра названо было две - 1.7 млн.чел с 1917г. и 400 тыс. за 37-39гг по 58 статье.
Я сравнил ее с приведенной и мне показалось, что как оценочные, они близки. Если вы приведете другие цифры (раскулаченных там, или сосланных) то тоже будет полезно сравнить с приведенными.

>А, вот оно как, т.е. по 28 тыс чел в месяц за 20 лет?
>Сами перемножите, или за вас сделать?

Вас никто множить некорректные для этого цифры и не просил! А множите - сами виноваты, не так ли?

>15.5 млн. расстрелянных - это небольшая ложь?

_ГДЕ_ там эта цифра! Вы ее сами только что получили, а теперь гордо опровергаете!

>От того, что читатель _неявно_ подводится к этой цифре
>(точно, как это делает В.Б.Резун) - что, ложь
>становится меньше?

Если читатель дурак или злонамерен (как я не хотел это писать, но что ж делать) - что с него взять!

>Кстати, интересный факт - при частотном анализе
>Архипелага выясняется, что слово лагерь и производные
>в тексте этого труда встречается более 1000 раз,
>уступая только частицам, предлогам, междометиям и
>вспомогательным словам (например, предлог 'в'
>встречается только около 2000 раз).
>Действительно, произведение одного слова.

Так ведь и тема такая ...

>>Могу предположить только одно - народ считает, что расстреляли "много", а конкретных цифр обычно никто не помнит. Да и цифра в десятки миллионов расстрелянных как-то не соотносится, например, с цифрой потерь в войне.

>Это почему? Как раз проводятся такие аналогии, если >посмотреть
>"Пострадало от них миллионов
>людей больше, чем от фашистов, -- да ведь не пленных, >не покор_нных, а своих соотечественников, на родной >земле!"

А пожалуй и больше, если цифру из учебника в 700 000 расстрелянных принять за правильную

>>Так вот, насчет цифр мы сошлись.
>Ничего подобного. Солженицын использует _пиковые_ >цифры, характерные для только двух лет, распространяет >их неявно на 30 лет советской власти, предлагая >читателю домыслить самостоятельно все остальное

Неправда! Он приводит пиковые цифры, говоря, что они пиковые, а распространяете их неявно - ВЫ (Вам и 58-10 за это - за антисоветскую агитацию)

>>Теперь тезис: чтобы столько расстрелять, надо >>расстреливать первых попавшихся, т.е. шанс попасть в
>>мясорубку получается очень велик! (А у
>>действительного, подготовленного шпиона, пожалуй, тем
>>и меньше)

>Тезис совершенно неверен. Сейчас в год выносится около
>миллиона приговоров - вывод - сажаются первые
>попавшиеся?

Миллиона - это к расстрелу? Шпионов? А насчет первых попавшихся, то я боюсь, что это именно так и сегодня.

И кстати, вот вам и цитатка назад, вами приведенная:
>если пересидело на Архипелаге за 35 лет (до >1953-го), считая с умершими, миллионов сорок-
>пятьдесят (это скромный подсч_т, это -- лишь трех-
>или четырехкратное население ГУЛага, а ведь в войну
>запросто вымирало по проценту в день)..."

По миллиону приговоров в год - так как раз примерно столько и выходит, не так ли? Вам же здесь не сказали, что это все по 58-й? И насчет единовременного контингента в 12миллионов человек - тоже близко выходит, хотя вроде бы и завышенно.

Считать учитесь, обществовед!