Неправда Ваша. Документ гласит совершенно однозначно:
Были разобраны три вопроса:
а) Репрессии в армии
б) Доклад Генпрокуратуры о ходе рассмотрения дел жертв политических репрессий
в) Отчёты комиссий по Воронежской, Новосибирской и Псковской областям
Тут же совершенно однозначно по тем же пунктам разобраны результаты:
а) Наличие репрессий в армии признано, наличие заговоров отрицаются и пр.
б) В 18 регионах Необъятной работа по пересмотру дел завершена, 30 регионов на подходе, 16 отстают от выполнения плана. Всего осталось рассмотреть 300 000 дел.
в) Заслушали, приняли, поддержали.
Согласен, документ имеет определённые "степени защиты", предохраняющие психику верующего в "массовые репрессии" при беглом или слепоглухом чтении, но всё равно он точен и при внимательном чтении не допускает разночтений.
Что до Иоанна Грозного, рекомендую книгу Р.Г.Скрынникова "Третий Рим". Она есть, например, на Русском Небе: http://rus-sky.org/history/library/skrynnikov.htm. Там очень хорошо рассмотрен вопрос о числе жертв эпохи Иоанна Грозного, в том числе и записи в синодиках от людей Малюты Скуратова при новгородском разгроме. Жлобство опричников проявилось в том, что, к возмущению духовенства, они не поименовали всех, а лишь назвали количества и обстоятельства. Насчёт "неправильных" работ, то я их не видел :-)))) Однако, цифры, обычно называемые людьми из западнического лагеря, предполагают их существование. Из западников я читал лишь Ключевского, но он, насколько я помню, конкретных чисел не приводит и ограничивается лишь характеристиками "кровавый", "подозрительный" и пр.. Также вопрос хорошо освещён в книге митр. Иоанна "Самодержавие духа", где он подробно рассматривает причины заблуждений историков-западников относительно той эпохи. Вкратце - они, всецело доверяя западной точке зрения, опирались на более чем сомнительные источники в лице западных авантюристов, шпионов и пр., оставивших свои воспоминания о пребывании в России. А это порочная практика, как если бы изучать Косовские события по сводкам CNN и заявления Соланы и Олбрайтихи.