От Colder Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 04.10.2001 17:28:12 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Версия для печати

Мой грошик

>Ну и где там миллионы и десятки миллионов?! Напротив - сказано, что Генпрокуратуре осталось проверить 300 000 дел, что даёт представление об истинных масштабах "репрессий". Не говорится, идёт ли речь только о расстрельных делах, или обо всех - но логика подсказывает, что именно обо всех, потому что реабилитировать-то надо всех, а не только расстрелянных.
>Далее, если вчитываться внимательно в того же Солженицына, то можно уловить одну любопытную тенденцию - "политические" всегда были притесняемы уголовниками, поскольку всегда оказывались... в меньшинстве. То есть их было меньше, чем блатных, и по этому факту тоже можно судить об истинном масштабе чисток. Кстати, при царе было наоборот - "политические" держали у ногтя уголовников, поскольку их было довольно много.

Сначала насчет репрессий. Тут логическая ловушка - во общем-то все понимают, что репрессии были, просто одни отрицают их массовость, другие нет, в общем идет грызня вокруг черепов. Типа кто больше - Сталин, Ельцин.
А ведь можно задуматься, а почему это приговор тройки при Сталине репрессия, а нынешний уголовный приговор Ваньке-слесарю нет?
ИМХО, ларчик просто открывается:
1) тройка все-таки не суд
2) в сталинское время ОФИЦИАЛЬНЫМ поводом для казни служило черт знает что, а вовсе не истинная причина. Типа работы на польскую-аргентинскую-бразильскую разведку. И неважно, что казненный был сволочью и мерзавцем, формально осужден-то он был не за это!
3) в машину репрессий подвернулось туева хуча людей, которых она переломала вообще только за то, что подвернулись (типа хибара сгорела от искры локомотива, а начальника хибары - к стенке). По образу и подобию дона Корлеоне - "если в его друга ударит молния, он воспримет это как личное оскорбление"

>И ещё один факт. Он не относится к эпохе Сталина, но хорошо иллюстрирует предвзятость западников в отношении русской истории и их стремлении умножать на 10. Я говорю об эпохе Иоанна Грозного. Западники, говоря об этом времени, демонстрируют реакцию, аналогичную реакции в отношении Сталина - "кровавые репрессии", "подозрительный и с детства воспитанный на примерах коварства" и тому подобные узнаваемые штампы. Но цифры жерв тех репрессий хорошо известны, поскольку время было очень набожным, и всех жертв заносили в синодики - поминальные списки. ВСЕХ - бояр, домочадцев, холопов... Так вот, казнено было около 3 000 человек, и в Новгороде вырезали тоже около 3 000 человек. Западники же приводят ничем не подтверждённые числа в 30-60 000. И мотивируют это так хорошо описанным Дмитрием Кобзевым методом экстраполяции - где-то в летописи написано явно аллегорическое упоминание о 1 000 казней в день, и умножают на количество дней новгородского погрома. Результат - у людей в массе привито стойкое отвращение к исконным русским ценностям, поскольку увязывают они их именно с эпохой Иоанна, когда был написан "Домострой" и когда оформилось окончательно Самодержавие.

Здесь ИМХО, все-таки дело в другом (я имею в виду корни отношения). Ни один западный король не допускал такого избиения элиты (благородных наиболее точный термин, поскольку слово дворянство не совсем подходит - привет от Буровского). Я, например, не знаю примера, когда бы французский король или английский вот так взял бы да избил 3000-4000 своих благородных. Есть, конечно, варианты - типа Варфоломеевской ночи, но это была межрелигиозная свара. Западным Die Adligen такое поведение сюзерена была непонятным и страшным, что они и не замедлили выказать.
Никакого отношения к собственно зверству того или иного властителя это не имеет. Паршев писал кое-что насчет бродяг в Англии. Могу еще кинуть примерчик - из эпохи крестьянских войн в Германии (в России, кстати, восставших крестьян всегда подавляло войско). В Германии войско (королевское ли, или скажем так, управителя большой области) вмешивалось только, когда мЭстному властителю кабздец наставал. Так вот был там такой - граф фон Хельфенштайн. Молоденький такой и женат на то ли 22-23 летней дочери кайзера. Дык развлечение у него было такое - шляться со товарищи по окрестностям и отстреливать крестьян как воробьев и зайцев ("wie Spatzen oder Hasen" - так в оригинале). Развлекался он так. Летописец говорит, женушке очень даже нравилось, прикольно было. (У пары был, кстати, двухлетний ребенок).
Что-то я не помню из русской истории таких забав у русских феодалов (Салтычиха тут немного не в кассу). Правда, графу фон Хельфенштайну дюже не повезло - нарвался он на оба соединения восставших, причем на его беду, восставших возглавил настоящий без обмана рыцарь Флориан Гайер (как сейчас сказали бы, боевой генерал), который знал, как надо брать крепости - и граф с графиней получили причитавшееся, но это уже отклонение от темы...