От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 20.09.2001 07:33:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Либерализм; Модернизация; ... Версия для печати

Мужество американцев

Привет!

Американцы времен ВМВ и времен Вьетнама - очень разные, как впрочем, и русские.

Во время ВМВ Американцы показали себя как храбрые и мужественные солдаты. А то, что их правительство в первую очередь решало проблемы чужими солдатами - так этим старалось заниматься любое правительство, в том числе и СССР - другое дело, что лучше всех это получалось у США...

Первый таран на Тихом океане выполнил американец (правда, он и остался единственным, если мне память не изменяет).

>>>Пожалуйста. США могли не вступать и в 1ю, и во 2ю Мировые войны на Европейском театре. Тем не менее, вступили. Потери в ПМВ не помню, во 2й в Европе где-то 250 тыс чел. Никто не гнал, могли бы продолжать воевать нашими ручками.

Потери США в ВМВ около 400 тыс. чел.

>>Тогда бы никакого гешефта и не поимели бы. Понимать надо. Да и вообще, сравнение некорректно.
>Понимать что? Изначально ваш тезис был, что "Америкосы класть головы неспособны в принципе"
Тезис неверен. Однако, несомненным является то, что вьетнамцы победили США, предложив им неприемлемый уровень потерь в живой силе. Т.е., можно сказать, по сравнению с ВМВ2 критичный уровень потерь снизился.

>Разумеется. Что и подтверждает готовность сложить головы. Хотя если чего-то можно добиться, не складывая голов, то это предпочтительнее. Будете с этим спорить?

Нет, но уважения от тех, чьи головы были сложены вместо ваших ждать напрасно.

>>>За годы Холодной войны США потеряли Корея плюс Вьетнам где-то слегка за 100 тыщ. Сравните с нашими в Афгане, где-то 13500. Вывод? Ради политических дивидендов америкосы готовы идти на смерть.
Как раз нет. Простые американцы шли на смерть ради идеи свободы и демократии, как только выяснялось, что на самом деле цель войны - политические/экономические дивиденды власть имущих - это самым пагубным образом сказывалось на моральном духе воинов.

>Они это понимают. Слушал счас либералов по радиву, очень обеспокоены возможными жертвами среди мирного населения. Мой прогноз? Будет, как с индейцами. За каждого белого 10 скальпов с афганцев.

Для этого см. Переслегина - насыщающее террористическое нападение. Скальпы приведут к поражению.

>Не обо мне речь. Я ведь пока о чужой храбрости помалкиваю. Потому что судить о чужой могут лишь доказавшие свою.

Ничего подобного. Откуда вы это взяли?
И книги критиковать может только тот, кто их пишет?
Уж сравнивать уровень храбрости - без проблем.

С уважением, Дмитрий Кобзев