|
От
|
Игорь С.
|
|
К
|
Дядюшка ВВ
|
|
Дата
|
11.03.2008 20:13:15
|
|
Рубрики
|
Прочее; Манипуляция;
|
|
Как заменить конструкцию
Если Karev1 не возражает, я пересу сюда часть его сообщения
Karev1:
чтобы изменить конструкцию адаптера американцам пришлось проделать примерно такой объем работ:
По окончании полета, или еще в процессе его, создается комиссия из представителей заказчика и производителя по выявлению причин отказа. Она анализирует телеметрию, отчеты и рассказы космонавтов, документацию конструкторскую и эксплуатационную, результаты испытаний агрегата (наземных). На основе этих данных комиссия определяет причину отказа или, хотя бы свои версии этих причин. И формулирует свои рекомендации по исключению подобных отказов в будущем. В данном случае рекомендовано было изменить принцип работы адаптера - не раскрывать его, а избавляться от него, путем отстрела створок.
После этого выпускается техзадание (ТЗ) или техрешение (ТР) по доработке.
В ТР расписывается подробно какие подразделения или фирмы чего и когда делают. Наименование работы, срок, согласующая организация, трудоемкость (в США еще дополнительные деньги).
Вот примерный перечень работ:
Проектанты корректируют ТЗ на конструкцию адаптера или выпускают новое ТЗ. Конструктора выпускают по этому ТЗ новое КД. Отделенцы считают динамику отделения створок и выдают требования к толкателям и пиросредствам. Конструктора механизмов разрабатывают КД на толкатели и их установку. Управленцы корректируют материалы по логике управления на основе которых меняется программа управления. Корректируются электросхемы. Конструкторы прокладывают новые кабели и выпускают новые чертежи кабелей и электромонтажные чертежи.Телеметристы ввводят новые контролируемые параметры, электрики и конструкторы вводят новые элементы в чертежи и схемы. Корректируется куча инструкций по эксплуатации (ИЭ) в частности испытательные. Проектируется испытательные стенд. Выпускается программа испытаний. Производство изготавливает новые детали сборки и стенд. Проводятся испытания нового адаптера, пишется отчет об испытаниях. Летный образец отправляется в МИК. Вот вкратце - объем необходимых работ. На самом деле, как минимум, половину я не указал - что-то забыл, а что-то и не знал. Я же не главным конструктором работал.
Вся эта работа займет, при хорошей работе, отполугода до года. (Пустяковый отказ на А-13 вызвал год работ по доработке изделия). Если наплевать на испытания и весь нормальный порядок работы, то, думаю, месяца в 3 можно уложиться, только никто не возьмется при этом гарантировать работоспособность изделия
От себя добавлю: Осталось понять, если такое количество работ требуется совершенно простейшей по сравнению с остальным переделки, то как могли быть организованы работы по созданию ложной ракеты и сколько бы они заняли времени.