От Игорь С. Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav Ответить по почте
Дата 12.03.2008 19:25:32 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Стоп

>Игорь С. высказал идею, что от двигателя Ф-1 в сторону головы ракеты несется поток молекул выхлопа со скоростью на 1000 м/с больше скорости ракеты. Причем о мощном потоке - в сотни тонн вещества(т.е. масштаба полной заправки первой ступени, которая 2000 т).

Вы что-то путаете, Станислав. Речь идет о движении со скоростью 1000м/с относительно наблюдателя при движении ракеты со скоростью 2400м/с относительно наблюдателя. Т.е. на 1400 м/с медленнее ракеты.

Сотни тонн - имелось в виду общее количество в сторону движения ракеты за все время полета на всех высотах, т.е. со скоростью [b]>0[/b] относительно наблюдателя. И сотни тонн - порядка 10% - это я скорее всего загнул, фик знает почему имея в этот момент в голове скорость истечения 1000 м/с. Разумеется при правильном значении 3000 м/с будет существено меньше. Но вроде все равно достаточно большое количество. И да, какое-то количество молекул выхлопа могут и обгонять ракету, весь вопрос сколько.

>Я попытался на простых моделях показать Игорю С., что в принципе из струи выхлопа маршевых двигателей только малая часть молекул может иметь достаточно высокие скорости, направленные вдоль оси ракеты в сторону ее движения.

Вы дали две оценки, отличающиеся на несколько порядков. Максимальная пока 1%, я правильно понял? Этого более чем достаточно.

>А тут и Вы сунулись с предложением уже не на пальцах объяснять, а произвести строгий и честный расчет.

Вы верите, что обойдетесь без? Хорошо, посмотрим. Пока меня вполне устраивают ваши оценки "на пальцах".

Все выше написанное является моим мнением