|
От
|
Karev1
|
|
К
|
Р.К.
|
|
Дата
|
07.02.2008 10:50:19
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Это - правда.
>>Но у нас то все управление
>>ядерным оружием и раньше было сосредоточено в 4-х <ядерных
>>чемоданчиках> с кодами, даже на самолетах не было кодов для инициации
>>крылатых ракет. Старческое политбюро так доверяло своим военным, что
>>достаточно было шарахнуть по президиуму очередного пленума или съезда,
>>и полное ядерное разоружение - ни одна из ракет не взлетит.
>
>>>достаточно было шарахнуть по президиуму - ни одна из ракет не взлетит
Это слишком примитивный взгляд. На самом деле и управление и связь были так зарезервированы, что представить ситуацию, когда ничего из этого не сработает - довольно затруднительно.
>Есть мнение, что всё было не совсем так и даже совсем не так.
>ВПК делало очень разные "изделия", много чего внедрялось.
>Ваша схема носит сильно лубочный и искажённый характер.
>Вот только один пример.
>Мертвая рука (система Периметр[1])
>Александр Железняков
> СУДНЫЙ ДЕНЬ
>удался... Но на берегах Рейна и Потомака недолго радовались столь впечатляющей победе. Через два часа после начала боевых действий, когда казалось, что уже нечем и, главное, некому воевать, в глухой сибирской тайге, в казахстанских степях, в болотах средней полосы России почти одновременно раскрылись люки шахтных пусковых установок, и в небо устремились десятки серебристых гигантов. Еще через тридцать минут судьбу Москвы и Ленинграда, Киева и Минска, Берлина и Праги, Пекина и Гаваны разделили Вашингтон и Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, Бонн и Лондон, Париж и Рим, Сидней и Токио.
> Неожиданно начавшись, ядерная война так же неожиданно закончилась, уничтожив всех. Не было ни победителей, ни побежденных. Лишь небольшие группы ничего не понимающих людей где-то на островах Тихого океана, в отдаленных районах Африки и Латинской Америки лихорадочно крутили ручки разом смолкших радиоприемников, со страхом наблюдая за полыхавшими над горизонтом зарницами.
Да, нечто подобное я встречал в документах, доступ к которым был у меня в связи с работой или службой (за давностью лет уже и не вспомню где).
> Кроме вышеописанного экстремального алгоритма работы, у "< Периметра >" были и промежуточные режимы. Об одном из них стоит рассказать подробнее.
> Система "< Периметр >" со своей компонентой "Мертвая рука" была принята на вооружение в 1983 году. Для Соединенных Штатов это не стало секретом, и они всегда с особым вниманием отслеживали испытательные пуски ракет. Поэтому когда 13 ноября 1984 года испытывалась командная ракета 15А11, созданная в Днепропетровске, в КБ "Южное", все средства американской разведки работали в очень напряженном режиме. Командная ракета и была упомянутым выше промежуточным вариантом. Ее планировалось использовать в том случае, если полностью прерывалась связь между командованием и ракетными подразделениями, разбросанными по всей стране. Тогда-то и предполагалось отдать приказ из Главного штаба в Подмосковье или с запасного командного пункта в Ленинграде на пуск 15А11. Ракета должна была стартовать с полигона Капустин Яр или с мобильной пусковой установки, пролететь над теми районами Белоруссии, Украины, России и Казахстана, где дислоцировались ракетные части, и передать им команду на взлет.
И про "командную ракету" я слышал.
Похоже, что все, что рассказал Железняков - очень близко к истине.