|
От
|
Karev1
|
|
К
|
Р.К.
|
|
Дата
|
08.02.2008 12:06:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
примерно так
Вы хотите от меня невозможного :-). Я работал не членом Политбюро и служил не Главкомом РВСН.
>Цели введены в пусковые установки уже введены (превед Нью-Йорк:))
>В сейфе лежат конверты с координатами каких-то альтернативных наиболее вероятных целей.
>Для запуска необходимо снятие всех блокировок.
Не знаю как на самых совершенных системах, а у нас полетное задание вводилось после получения боевого приказа. Думаю, что и у самых современных систем пз вводится после получения приказа. Времени тут нужен мизер, а основных целей - как минимум две. Потому что на случай войны сКитаем был свой план боевых действий. У него и свое название было, в отличии от общего плана. Ну и еще одна блокировка от несанкционированного начала войны.
>Команда запуска в нормальном (если это можно так назвать) режиме приходит по стандартным каналам связи, ну там, естественно всевозможные подтверждения, авторизации и т.п.
Еще раз хочу подчеркнуть, что каналов связи столько, что вероятность отсутствия их всех близка к нулю.
>На высшем уровне решение о ядерном ударе формируется только при наличии команды сразу нескольких(всех) высших лиц (например, генсек + министр обороны + глава РВСН).
>При обнаружении запуска система предупреждения о ракетном нападении оповещала всех кого можно, снизу отслеживают что и куда летит, сверху звонят в Белый Дом и настоятельно советуют им немедленно включить самоуничтожение запущенного. Те несколько человек, кто может принять решение об ответе совещаются, если успевают, вниз уходит приказ, тут понятно.
>Если к тому моменту по стране распускаются грибочки, а приказ поступает откуда-то глубоко из-под земли, та же 15А11 дублирует сигнал, идущий по (уже и так многократно продублированным).
>Пока всё банально и (вроде как) общепринято/общеизвестно.
>А вот тут самое интересное. Что происходит, если кворум не набирается? В чём состоит этот самый элемент автоматичности в ответном ударе?
>Я правильно понимаю, что для запуска системы типа "Периметр" (я и об аналогичной платформе читал, уже не помню деталей) было достаточно не команды от всех лиц, принимающих Решение, а от любого из них.
>То есть любой из них сам может принять решение об ответе, активировав командную ракету. А после этого он продолжает переговоры с остальными.
Тут я то же становлюсь на путь догадок. Думаю, что ваши предположения верны, не затем же круглые сутки из года в год на ЦКП РВСН (имеется еще и ЗКП и ВКП) дежурит командир дежурных сил (Главком РВСН то же дежурит наравне со своими замами), чтоб в случае войны сидеть и ждать решения руководства. Думаю, что КДС не имеет права дать приказ о нанесении ответно-встречного удара, а ответный удар (когда факт ядерного удара по нашей территории подтвержден датчиками). Вот в наличии датчиков свершившегося нападения и состоит, по моему, элемент атоматизма.
>Соответственно "в глухой сибирской тайге, в казахстанских степях, в болотах средней полосы", а также на подводных лодках, получивших сигнал командной ракеты (/одной из таких ракет) запускается таймер. При отсутствии сигнала по всем нормальным линиям связи по прошествии какого-то срока одна из блокировок (отсутствие приказа от всех лиц принимающих решения) снимается, и старший по смене поворачивает ключ.
>Что-то типа того?
Думаю, да.
В порядке фантазии осмелюсь предположить, что имеется возможность произвести пуск и без приказа свыше, самим командиром части в случае отсутствия связи не только с командованием, но и с соседними частями в течение определенного срока (например, 3 суток) и при наличии радиоактивного заражения местности.
>В статье Железнякова изложена значительно более суровая схема, но это ведь художественное произведение. Да и с точки зрения здравого смысла такое вызывает вопросы ( https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/241516.htm ).
>Кстати, Вы случайно не в курсе механизма переназначения полномочий на ядерные силы у американцев?
>Где-то, вот не могу припомнить источник, я слышал (читал?) о том, что у них целая иерархия расписана, на 50 человек (вплоть до, грубо говоря, министра сельского хозяйства), и созданы механизмы передачи полномочий командования.
Я читал, что у них иерархия следующая: президент, вице-президент, прдседатель сената, председатель палаты представителей, госсекретарь... дальше не помню.Читал как-то давно про процедуру пуска с американской подлодки, подробности позабыл, помню, что при желании и сговоре экипаж подлодки может произвести пуск.