От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К Artur
Дата 06.01.2008 19:23:39 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

А иногда лучше молчать, чем говорить...

>Ответ на этот вопрос надо ставить только в рамках какой либо теории этногенеза, для двух известных мне теорий очень важно выяснить влияние и роль религии в обществе.

Вам известны целые две теории? А вот науке, по-моему, не известно ни одной.

>Кроме того, Россиия по традициям государственного устройства напоминает Визнатии и Китай, так как наследовала обоим странам. Византии через христианство, а китайцам через монголов.

И какие же традиции государственного устройства являются общими для русских, монголов и китайцев? Ручаюсь, что кроме почтовой службы ничего нетривиального не найдете.

>И именно китайские традиции управления государством ярко видны в постпетровском и советском обществе. Можно даже сказать петровские реформы это начало дороги по переходу от византийских традиций в решении духовных вопросов внутри страны к китайским.

А Петр-то и не знал...

>Не хочу строить догадки о причинах этого перехода

и то хорошо.

>но одно существенно отличие бросается в глаза - Византия имея довольно ограниченные человеческие ресурсы имперские проблемы решела совсем по иному, чем Китай.

А как решал Китай имперские проблемы? И в чем его отличие от Византии? Византия, "не имея человеческих ресурсов" несколько столетий вела непрерывные войны с весьма высокоразвитыми соседями. А как Китай решал аналогичную имперскую проблему? И была ли она у него вообще?

>Византия вынуждена была решать все проблемы в первую очередь через духовное лидерство в окружающих странах.

Может быть, опишете, как она это делала, на примере Армении? А я могу на примере Болгарии, в частности, описав деяния императора Василия Болгаробойцы.

>Даже с точки зрения чисто религиозной видно, что Петр не просто поменял что то в государстве, он уничтожил по сути саму религию в России, принципильно изменив способ богослужения в храмах

Свят, свят, свят! Неужто Петр Литургию отменил? Или, наоборот, ввел? Вы поподробнее, пожалуйста.

>изменив характер связи религии с народом, фактически убрав религию из народной жизни, превратив религию в схоластические тексты.

Указ Петра не процитируете? Об устранении религии из народной жизни?

>Был великий советский народ, когорый в его маленьком армянском разрезе породил "Ереванскую цивилизацию".

"Ереванская цивилизация" - это и есть конечный продукт бытия советского народа? Молдаванка и Пересыпь с Вами не согласятся. Одесская цивилизация рулез!