От Artur Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 06.01.2008 14:37:32 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: иногда надо много читать...

>>Постановочный вопрос: как за 15-20 лет ВЕЛИКИЙ СОВЕТСКИЙ НАРОД -КОЛЛЕКТИВИСТ превратился в атомизированное кодло индивидуалистов на ЕВРОзадворках ?
>

>Ответ один - не было никакого "великого народа - коллективиста". "Советский проект" последовательно атомизировал народ уничтожая Церковь, крестьянскую общину (в советской идеологии редуцированную до передельных функций), сословия, земства, общественные союзы и организации, выбивая культурную и интеллектуальную элиту...

Ответ на этот вопрос надо ставить только в рамках какой либо теории этногенеза, для двух известных мне теорий очень важно выяснить влияние и роль религии в обществе. Кроме того, Россиия по традициям государственного устройства напоминает Визнатии и Китай, так как наследовала обоим странам. Византии через христианство, а китайцам через монголов.

И именно китайские традиции управления государством ярко видны в постпетровском и советском обществе. Можно даже сказать петровские реформы это начало дороги по переходу от византийских традиций в решении духовных вопросов внутри страны к китайским. Не хочу строить догадки о причинах этого перехода, но одно существенно отличие бросается в глаза - Византия имея довольно ограниченные человеческие ресурсы имперские проблемы решела совсем по иному, чем Китай. Византия вынуждена была решать все проблемы в первую очередь через духовное лидерство в окружающих странах.

Например в Византии была симфония властей, а в Китае была фактически государственная религия (или общественно-политическое учение) для чиновников - конфуцианство, которую власти не очень то и стремились навязать обществу, которое оставалось даосистским и будистским.

Это минимальный круг вопросов, которые надо затрагивать, когда речь идет о таком масштабном исследованиий.

Я выкладывал на форуме всю известную мне литературу по прояснении вопроса с религией, но особого интереса не заметил. Легко трепаться языком, но трудно видеть факты как они есть.

В рамках моего ответа ясно все, кроме одного, почему началась трансформации Петра ?
Даже с точки зрения чисто религиозной видно, что Петр не просто поменял что то в государстве, он уничтожил по сути саму религию в России, принципильно изменив способ богослужения в храмах, изменив характер связи религии с народом, фактически убрав религию из народной жизни, превратив религию в схоластические тексты.
Почитайте интервью Лидова в статье о иеротопии, там это высказанно предельно ясно.

>Какой коллективизм, если все отношения в обществе сведены до линейки "государство - наёмный рабочий", любая негосударственная активность запрещена и кругом наслаждается идеология потребительского рая (коммунизм)?

Советское конфуцианство + модернизированный даосизм ? Фурсов говорит о производстве идеологии чиновниками в СССР, а тут такой примитив в взглядах. Вы частично говорите истину, но она девальвируется отсутствием движения в дальнейшем направлении. Старая России умерла задолго до 1917г.

>Это и есть - последовательная атомизация. Не было в СССР ни общества ни народа. Был их труп, который поддерживали на аппаратах (партаппаратах :) искусственного поддержания жизни.

Был великий советский народ, когорый в его маленьком армянском разрезе породил "Ереванскую цивилизацию". Что, вопрос принципа не читать материалы серьезных ученных ?

Тогда как вы называется своё поведение , если затрагиваете большой вопрос, а ни на какие исследования опираться не хотите ?