От Scavenger Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 27.05.2007 17:20:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

Re: Проблема "маркера."

>Варианты ответа по анкете:

>001. Я коллективист, т.к. считаю, общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь.
>002. Я коллективист, но считаю, что общество имеет право избирательного вмешательства в мою личную жизнь, оставляя мне минимум гражданских прав.
>003. Я индивидуалист, но считаю, что общество имеет право полностью контролировать мою личную жизнь лишь в некоторых исключительных случаях (война, социально-экономический кризис, экологическая катастрофа).
>004. Я индивидуалист и считаю, что общество не имеет право контролировать мою личную жизнь, права личности – выше прав общества

>Предложены 4 варианта. И все.

>А представьте, что я индивидуалист, но считаю, что моя личная жизнь должна всецело принадлежать обществу. И потому в результате я - оказываюсь гораздо большим коллективистом, нежели те, чья жизни всецело контролируется обществом.

Такого не может быть. "Индивидуалист" и "коллективист" - это мой маркеры, отображающие не мнения других личностей, а мое собственное мнение. Иными словами "индивидуалист" в анкете означает - личность, которая ставит индивида ВЫШЕ общества. Коллективист означает - личность, которая ставит общество ВЫШЕ личности. Был еще ответ 000, который привел Михайлов - и общество и личность должны быть максимально полно развиты и в максимальной гармонии. Все. Никаких других ответов здесь ЛОГИЧЕСКИ быть не может. Если Вы индивидуалист, но считаете, что жизнь ваша целиком должна принадлежать обществу, то Вы выберете 001 и 004 и будете некогерентны. То есть в каких-то аспектах Вы ставите себя выше общества, а в каких-то - радикально ниже, а общего подхода у Вас - нет.

Ваша ошибка в том, что Вы не замечаете - в анкете даны четкие определения того, что автор анкеты, то есть я понимает под индивидуалистом, коллективистом и так далее. А вы смотрите на "маркер" то есть на термин и не читаете мое определение, потом подставляете свое определение - и получается каша.

>И ровно такого же сорта разбор возможен по ЛЮБОМУ вопросу. Я не могу в анкете ответить ни на один вопрос в рамках предоставленных вариантов.

Значит, Вы просто не определились ни по одной из позиций. Вот и все. Или не хотите давать по 2 ответа на каждый вопрос.

С уважением, Александр