От Scavenger Ответить на сообщение
К Scavenger
Дата 25.05.2007 19:22:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Культура; Версия для печати

Re: Итоги анкеты. Часть вторая. Совместимость и когерентность.

Я также подсчитал средний балл совместимости членов форума. Для этого я взял 41 анкету и последовательно, причем вручную, сравнил каждого члена форума с каждым, зафиксировал совпадения (полные совпадения по 1 позиции –1 балл, частичное – 0,5, неполное 0,25), а потом внес это в таблицу, и посчитал среднее арифметическое. В результате, данные удалось свести в следующую таблицу.

Общая таблица совместимости.

Количество респондентов	 Диапазон среднего балла. 
23 человека	         5,6-8,5 – совместимые
17 человек	         2,6-5,5 – умеренно не совместимые
2 человека	         0-2,5-полностью не совместимые

Поясню, что я имею в виду. 22 человека из опрошенных в принципе получили средние баллы в диапазоне от 5,6 совпадений до 8,5 совпадений, причем максимальным баллом оказался балл 7,3. Их я посчитал идейно совместимыми с основной частью форума (то есть друг с другом и остальными). 17 человек получили балл совместимости только по 5,5 позициям или 5,5 вопросам и ниже. Это – умеренно не совместимые члены форума, чья позиция настолько оригинальна или настолько противоположна остальным, что они не практически не совместимы с остальными членами форума. Наконец 2 человека на форуме оказались совместимыми с остальными по 2 позициям максимум, получив баллы 2,2 и 1,9 соответственно. Их я назвал полностью идейно не совместимыми с остальными членами.

Анализ этих данных позволяет определить степень интегрированности форума и показывает, что только 23 человека (54,8%) демонстрируют интегрированость, а другая половина не совпадает с ними и друг с другом - 17 человек и 40,5%. Это в принципе хорошо, т.к. данный форум призван прежде всего выполнять роль общественной площадки в интернете для выработки общего консенсуса. Однако 2 человека выполняют на форуме не очень почетную роль «громоотвода» упреков, т.к. их идейная позиция в целом противоречит большинству форумян. Однако, это также является положительным фактором – наличие радикально не согласных с большинством форума стимулирует активные дискуссии и поиск истины.

Перейдем к когерентности. Под когерентностью я понимаю интегрированность и взаимную согласованность отдельной позиции члена форума. Как вычислить подобную когерентность? Для этого нужно взять отдельного члена форума и посчитать наличие логически не совместимых позиций в его ответе, а далее отнять от 15 возможных баллов количество не совместимых друг с другом позиций. Так я вначале и поступил. Потом, я задал себе вопрос – а каким образом объективно посчитать когерентность (что кажется логически совместимым мне, то может показаться другому – не совместимым). Я взглянул иначе на подсчет когерентности и применил метод М. Вебера. М. Вебер советовал исследователю не заниматься вычислением общих законов на основе эмпирических исследований, а идти от теории, заниматься конструированием идеальных типов и сравнивать эмпирический материал с ними. В рамках этой модели я пошел на выделение 17 идеальных типов – социально-политических типов мировоззрений, а затем, после построения 17 шкал, последовательно сравнил 41 анкету по позициям с 17-ю этими типами и получил баллы когерентности. Вот что в результате вышло:

Таблица когерентности по количеству людей/баллов..

Количество респондентов	        Балл когерентности
1	                            15
3 	                          14-14,5
4	                          13-13,5
13	                          12-12,5
8 	                          11-11,5
8	                          10-10,5
2	                          9-9,5
1	                          8-8,5
2	                          7-7,5

Таким образом высокие баллы по таблице получают 8 человек (13-15 баллов). Это «высоко когерентные» члены форума. Когерентными можно признать 13 человек, получивших средний баллы 12-12,5 (то есть всего 3 некогерентные позиции). От 9 до 11,5 баллов – зона «умеренной» когерентности – 16 человек. Наконец 3 человека данного форума – не когерентны, их идейные позиции не соответствуют ни одному из выделенных идеальных типов. Результатом является общий вывод о когерентности членов форума, в результате взаимного общения у большинства из них выработались совместимые с основными типами мировоззрений позиции. Проведенный анализ позволяет сказать, что все же большинство членов форума соблюдает правила логики если не во взаимных дискуссиях, то в своих идейных позициях.

P.S. Каждый член форума, если он захочет, в принципе может получить от меня по личной почте или в другом виде свою личную, собственную таблицу совместимости и личный балл когерентности. Достаточно будет обратиться через внутреннюю почту форума.

С уважением, Александр