От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К K
Дата 24.11.2007 17:30:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Против. Демшиза обыкновенная.

Автор совершенно явно не понимает, что власть (в том числе народовластие) - это не воля, это бремя. Не должен допускаться к властным решениям человек, не обладающий достаточными информацией и жизненным опытом, и не несущий отвественности за последствия своих решений.

Поэтому все демократические механизмы - это не столько механизмы учета частных волеизъявлений, сколько механизмы "фильтрации базара". И выбор депутатов, о чьх правах так печется автор, вместо непосредственного волеизъявления народа - одна из форм такой фильтрации.

Референдум, как форма народного волеизъявления, допустим, но только при условии, что люди четко понимают, за что или против чего они голосуют, и какие последствия ихрешения будут иметь для них самих, а также для их ближних и их оппонентов. Поэтому нельзя выносить на референдумы "судьбоносные" решения, по которым у общества нет устоявшегося мнения, но которое может сделать невыносимой жизнь для части, оставшейся в меньшинстве. В таких случаях лучше не принимать никаких решений. Жизнь показывает, а время лечит.

Неприкосновенность депутатов - скорее зло, чем добро. В результате депутаты, вместо того чтобы обеспечивать гарантии неприкосновенности для всех честных граждан, обеспечивают неприкосновенность только себе любимым.

Свобода распространения информации тоже должна иметь свои ограничения. Фашистам и растлителям не место на телеэкране. Это мое требование к власти - не менее жесткое, чем требование свободы слова. Я сознаю, что эти мои требования противоречивы, и полагаю, что политический процесс должен состоять в существенной степени в поисках баланса между этими двумя противоречиями.