От 7-40 Ответить на сообщение
К Durga
Дата 13.09.2007 22:25:37 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Вот только...

>>Вам в сто первый раз объяснить разницу между теоремой Пифагора и полетом на Луну? Кстати, вы пользуете смешением смыслов у слова "доказывают". Теорему Пифагора действительно заново не доказывают. Приводить уже известное доказательство как элемент обучения - совсем не равно "доказывать неверящим в теорему Пифагора что она верна".
>
>Наверное следует взять теорему Ферма для примера. Заявление автора что он не желает доказывать теорему (если к нему возникли вопросы у неверящих в его доказательство), и что теорема должна считаться доказанной, если она не опровергнута было бы очень странным.

Первое. Если вы не верите в доказательство теоремы Ферма и в связи с этим вы на российском форуме потребуете от автора доказательства теоремы Ферма, - уверен, он вам не ответит. Если вы опубликуете в российском издательстве книгу, где будете обвинять его в подлоге, - уверен, он вам не ответит. И не потому, что злонамерен, а потому, что он ничего не узнает ни о вас, ни о ваших треволнениях по форумам, ни о вашей книге. Однако я думаю даже, что если вы напишете автору личный мейл, в котором будете указывать на его ошибки и требовать новых доказательств, - думаю, он в лучшем случае предложит вам обсуждать его доказательства через математические журналы, а в худшем - не ответит вам. Только если он очень незанят, то, может, сочтёт возможным вкратце ответить на ваши замечания; а если он очень добрый человек - то вышлет опубликованное доказательство со своим автографом.

Теорема Ферма считается доказанной. Именно потому, что её доказательство не опровергнуто. Весь цивилизованный мир считает её доказанной. Вам это может казаться странным, но это так. Если вы желаете, чтобы мир изменил своё мнение - вы должны доказать, что общепризнанное доказательство содержит ошибку. Только так. Другого пути нет. И доказать вы это должны не на российском форуме и не в книжонке на лотке за пять долларов, напечатанной типографией за ваши деньги. Доказать это нужно в авторитетной математической прессе.