От О.И.Шро Ответить на сообщение
К Вячеслав Ответить по почте
Дата 04.09.2007 14:29:38 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Какая та же песня с дорогами?

>Сомнительно, ведь дело не только в вспучивании мерзлого грунта, но и в частых температурных колебаниях «вокруг» нуля в присутствии влаги. Типа, днем растаяло, ночью замерзло и так 4 месяца в году под динамической нагрузкой. В таком режиме и армированный бетон очень быстро начинает выкрашиваться, а соответственно и асфальтное покрытие будет нарушаться. Т.е. долговечности это, конечно прибавит, да и капремонт будет не таким капитальным, но латать придется довольно часто.

Вы, правы про нагрузки Вячеслав, но вот насчет, латать часто – все же не придется, дело том, что на армированный бетон укладывается асфальт, а это в свою очередь создает защиту для бетона от воздействий внешних факторов.
Просто я своими глазами видел такую дорогу, построенную в 70-х годах (более того я по ней ехал), так вот с тех пор дорожное покрытие на ней без ремонтов держится, за исключением некоторых небольших участков (длина всей дороги около 300 км, длина этих участков измеряется метрами), причем климатически это зона высоких температур летом до +35 и устойчивых морозов до -15 зимой, при условии влажной зимы.
Правда я в одном слукавил, в 1942-43 годах это дорогу немцы строить начали они основные подготовительные работы и провели, но в 70-х дорогу полностью перестроили, по описанному методу, за исключением армированной стяжки ее заменили на готовые массивные плиты.
Кстати в Белоруссии на дорогах есть ограничение нагрузки на ось привязанное к температуре воздуха, другими словами проезд по дороге может быть закрыт в зависимости от погодных условий (вот еще одно решение проблемы).