От Александр Ответить на сообщение
К Monk
Дата 09.07.2007 21:08:09 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Ограничения; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Вот ведь...

>Попробую сформулировать по другому. Вот биологами-эволюционистами сравнительно легко доказывается зачем нам, например, отставленный на 90 гр. большой палец или всеядность.

Это упражнения в "стиле поздний ампер с элементами готики". Всегда радовался телеологической интерпретации теории эволюции марксистами. Они уверены что по аналогии со столбовой дорогой цивилизации существует и столбовая дорога эволюции, и человек является целью(!) эволюции. Особенно выпукло это в ефремовщине. Смотрели фильм "подземелье ведьм"?

Дело не в том что нам нужен отставленный палец или всеядность, а в том что только зверек с отставленым пальцем и всеядный мог стать нами.

>Ну а для чего нам красота в материальном мире? Сама по себе она, например, автоматически не обеспечивает оставление здорового потомства.

Тут еще что интересно. Для марксиста человек индивид собственник. Каждый думает только о себе. Поэтому красоту больших глаз утилитарист объясняет их оптическими свойствами. Зачем ребенку эти свойства и почему они пропадают у взрослого - все эти вопросы "нематериалистичны". Их нельзя задавать если не хочешь двойку по "научному" атеизму или еще какой лабуде. Потому что приведет к выводу о бескорытной "идеалистической" любви к детям, которые как известно каждому образованному утилитаристу, "рабы".

> Вспоминайте поговорку: "Не родись красивой, а родись счастливой".

Эта поговорка отражает динамический характер системы. Малейшее возмущение в точке бифуркации может направить ее в тот или иной корридор. Один мужик рассказывал как решил воспользоваться болезнью однокласника чтобы вместе с однокласницей его навестить. Но не решил с какой. Кандидаток было две. Одной не оказалось дома. Вторая вскоре стала его женой. :-) Шансы первой были выше, но случайная флюктуация определила ее жизнь навсегда. Таких моментов много. Попалась в руки хорошая книга, поступил в хороший ВУЗ, попал к хорошему начальнику. Причем это система с положительной обратной связью. Раз продолжительно выгулял однокласницу, на другой раз скорее всего продолжительно выгуляешь ее же. Прочел хорошую книгу - выше шанс прочесть другую, еще лучше. Поступил в хороший ВУЗ, получил хорошую подготовку - легче попасть в хорошую аспирантуру и т.п.

Мое увлечение биологией началось когда отец мне в третьем классе подсунул книгу "Путешествие в страну молекулярной биологии". Как я потом сообразил, сам он книгу не понял, потому что вместе с ней как почти равноценную дал какую-то фигню про бионику "Третий триумвират". Фигня какая-то, криженка в 100 страниц, но определила всю жизнь. Умный я или нет - не попадись мне в детстве по счастливому стечению обстоятельств эта книга все было бы иначе. Потому и "родись счастливой".

>Александр, вот сформулировал своё отношение к этой проблеме. Интересно, что думают марксисты?

Так что к этой конкретной проблеме я до сих пор отношения не формулировал.
---------------------
http://orossii.ru