От Мигель Ответить на сообщение
К Дм. Ниткин Ответить по почте
Дата 17.07.2007 00:33:42 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Я, собственно, не пойму,

почему т.н. "либералам" в социологии можно давить свою чисто идеологическую линию, а противодействовать им хотя бы объединением в какой-нибудь "союз патриотичных социологов" нельзя? Ясно, что эта борьба выходит за пределы чисто научного спора, ну и что с того? - это часть организации гражданского общества; собственно, наука и не может регулироваться чисто научными механизмами. Ангажированность и тенденциозность "либералов" в гуманитарных науках (вроде Ясина и Заславской) достаточно очевидны хотя бы по тому, что они не били в набат по поводу начавшихся гайдаровских реформ с тем же остервенением, с которым до этого критиковали советское общество. Собственно, мне их даже жалко: начали с конструктивной и обоснованной критики недостатков советского устройства, но логика борьбы с драконом завела их к поддержке явно разрушительных для страны реформ, к выходу за пределы всякой научности. Теперь конкретным персоналиям от Ясина до Заславской назад дороги нет и они блюдут "либеральный дискурс" в своей сфере, лишь бы им не аукнулась занятая в 80-е и 90-е годы позиция. А я хочу, чтоб их влияние было уравновешено противоположным уже сейчас.